しゃぶしゃぶたべたい | ★☆金のエンゲル・本店☆★~30男のビンボーグルメ日記~

しゃぶしゃぶたべたい

このブログの冒頭で、赤坂で2万円しゃぶしゃぶ云々と、
ノーみその単純さが伺える例をあげてしまいました。
だって、しょうがないじゃん、おらのなかでは、
最高級贅沢料理といえば→しゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶといえば→赤坂
それしか浮かばんかった(ノ_・。)

そーいえば、いつからしゃぶしゃぶたべてないんだろ。
去年?!
・・・か、たしか。
秋か冬に川崎の「●ーパラ」で。。
ランチタイム1200円くらいで食べ放題だ。
彼女と。
ゲボが出そうなくらいまでメロンソーダでつめこんだっけ。
もちろん味なんかろくすっぽ覚えてない。
見た目はおぼえてっけど・・・
霜降り的な要素は一切採用してない風だったね。
あれってば、いくらで仕入れてんだろ。。。
普通、飲食店って材料費は売値の1/3とかって聞いたことあんだけど、
一人あたりを多めにみつもって大体400g食べると仮定したら、
んっと。100gで100円の肉かぁ。
肉の問屋には行ったことないけど、肉屋・スーパーでは最低レベルの
値段っすね。
ま、上記の算出方法もかなりいい加減ですけど。
少なくとも、あれワギューではない。
それにくらべスーパーで1200円使って400gの肉なら100g単価は300円。
東急の特売にてワギューのしゃぶ肉がギリでかえます。
オラはモーパラで600gは食った感触があるけど、
彼女はせいぜい200ってトコ。
ってことは二人で2400円使えば、ちょうど特売の日ならば、
国産牛のしゃぶしゃぶがおなかいっぱい食べれる。
ただ、これはスーパー常連のオラはわかってたことなんですけど、
自炊する上では我が家では贅沢品の部類に入るシロモノです。


●ーパラの帰りの会話・・・
俺「しゃぶしゃぶ、うまかった?」
彼女「ん・・・」
  ~しばし沈黙~
  「普通かな」
俺「そ、そうだね。」
 「結構食ったよ俺!そこそこの肉っぽかったけど、
  あれだけ食べれば”モトはとった”よね」


よくある会話。

”モトはとった”ってよく言うけど、
多分、多くの場合、店に踊らされてるだけです。
赤字覚悟とはいいますが、赤字確実ならば、
店なんかやってませんって。


いろいろ書きますが、あれっすね。
外食、とりわけ飲み会って、金銭感覚が狂いますね。
サラリーマン時代、
居酒屋での歓送迎会でたいしてうまくもない5000円のコース
なんてざらにありましたけど、グルメ番組見ながら、
「1枚5000円のステーキ、
 死ぬ前に一回でいいから食べてみたいね」

とか言ってますもの。


初めての記事で、

とりとめもない事をだらだらと書いちゃいました。

みんなこんなもん?!


ちなみに、赤坂のしゃぶしゃぶやさん、ネットで見つけました。

hpからして荘厳な雰囲気。

http://www.ics-jpn.co.jp/edozakura/index.html

オラのささやかな夢は、
ブログのランキング賞金やアファリエイトをちびちびためて
まがうことない高級しゃぶしゃぶをGETすることです。
えっと・・・↓こんなやつね。霜ふってますよ~。

特選神戸牛のキメ細かい霜降りがたまらない!ピンクの桜色になったら食べ頃!旨みと甘みが違う...

ん~。お金持ちの誰か、食べたら感想聞かせてください。


最後に・・・

あ、あの、●ーパラは良いお店ですよ~。

メロンソーダ飲み放題だし、肉もってくるおねーちゃんもかわいかった。

いい店ですよー。


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