モカフラペチーノをデキャンタで♪ | ★☆金のエンゲル・本店☆★~30男のビンボーグルメ日記~

モカフラペチーノをデキャンタで♪

皆様、ご機嫌麗しゅう。


蒸しあぢ~昨日の昼下がり、

食材の棚をごそごそしてたら、

こんなものを発見。

無印チョコ

【無印手作り用チョコ】250円→125円

(まーサマが半額でGETしたらしい)


u1ro「まーサマ、モカフラペチーノって好き?」

まー「どうしたの?突然」

   「好きだが、何か?」

u1ro「今から、このオンボロアパートを

   代官山のオープンカフェにしてみせるから

   しばし待ってて」

まー「・・・」


というわけで、

モカフラペチーノ、チャレンジ開始♪

まず、80℃っ位の湯煎でチョコ200gを溶かす。

湯煎チョコ

これに、レンジでチンしたミルク1カップを加えておく。

ミキサーに、

①溶かしたチョコ半分

②冷たいミルクさらに1カップ

③無糖コーヒー1カップ

④氷(2cm立方)を20個

を入れて、

チョコミキサー

スタート!


ミキサー「がりがりがり」

u1ro「おらおらおら」

(スイッチオン&オフを繰り返す)

ミキサー「がりがりがり」

u1ro「ここがえ~のんかぁ~↑?

   うりうりうり。。。」

(さらにスイッチオン&オフを繰り返す)

ミキサー「がりがりがり」

u1ro「この辺しといたろ。。」

(大きな氷がなくなったらお楽しみ終了)


こうして・・・

じゃんじゃじゃーん!

モカフラペチーノ

透明のコップがないので、

ちょっと、情緒なしですが、

その味はまさしくカフェで売ってても

おかしくない代物!

ミキサー一杯分で作ったモカフラペチーノは

大体700ml!


u1ro「ちょっと飲んでみそ」(古っ)

まー「どれどれ・・・」

   「・・・」

   「ヾ(@⌒¬⌒@)ノ オィヒィ 」


あっという間に700mlがなくなりました。

残ったチョコでミキサーのデキャンタ

もう一杯分を・・・♪


u1ro「おなかたぷんたぷん」

まー「でも幸せ♪」


チョコが半額だったので、

約150円でモカフラペチーノ1.5L弱です。

定価で買っても、300円かかりません。

300円といえば、スタバで同品が

・・・short(200ml程度かな)ですよ。


皆様もぜし!


ちなみに、この日の夕ご飯は、

LOVER-Dさんの「男の料理 出来ない女のためのレシピ」

から以下の記事を参照して作った、

http://lover-d.ameblo.jp/entry-8b8626bff17cc69b27a524e4a12c000c.html

「から揚げ定食」です。

(LOVER-Dさんありがとうございます^^)

こんな感じ。

6月22日から揚げ定食

野菜スープには冷凍ストックしてあった、

自家製トントロチャーシューをのせました。


から揚げにしっかり風味がついていて、

おいしかった。

自分の作り方と違うレシピを

他の人のブログから拾ってくるのも、

いいものですね。


それでは、またっ。


ブログランク出馬中^^

クリックよろしくぅ♪

↓↓↓↓↓↓

人気blogランキングへ


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

     ===== u1roのお勧めリンク♪ =====


◎どっちの料理Showにもでました!


◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?

  ここでGETしたなり!


◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト

  ★u1roの現実逃避は北の大地です★

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■