モカフラペチーノをデキャンタで♪
皆様、ご機嫌麗しゅう。
蒸しあぢ~昨日の昼下がり、
食材の棚をごそごそしてたら、
こんなものを発見。
【無印手作り用チョコ】250円→125円
(まーサマが半額でGETしたらしい)
u1ro「まーサマ、モカフラペチーノって好き?」
まー「どうしたの?突然」
「好きだが、何か?」
u1ro「今から、このオンボロアパートを
代官山のオープンカフェにしてみせるから
しばし待ってて」
まー「・・・」
というわけで、
モカフラペチーノ、チャレンジ開始♪
まず、80℃っ位の湯煎でチョコ200gを溶かす。
これに、レンジでチンしたミルク1カップを加えておく。
ミキサーに、
①溶かしたチョコ半分
②冷たいミルクさらに1カップ
③無糖コーヒー1カップ
④氷(2cm立方)を20個
を入れて、
スタート!
ミキサー「がりがりがり」
u1ro「おらおらおら」
(スイッチオン&オフを繰り返す)
ミキサー「がりがりがり」
u1ro「ここがえ~のんかぁ~↑?
うりうりうり。。。」
(さらにスイッチオン&オフを繰り返す)
ミキサー「がりがりがり」
u1ro「この辺しといたろ。。」
(大きな氷がなくなったらお楽しみ終了)
こうして・・・
じゃんじゃじゃーん!
透明のコップがないので、
ちょっと、情緒なしですが、
その味はまさしくカフェで売ってても
おかしくない代物!
ミキサー一杯分で作ったモカフラペチーノは
大体700ml!
u1ro「ちょっと飲んでみそ」(古っ)
まー「どれどれ・・・」
「・・・」
「ヾ(@⌒¬⌒@)ノ オィヒィ 」
あっという間に700mlがなくなりました。
残ったチョコでミキサーのデキャンタ
もう一杯分を・・・♪
u1ro「おなかたぷんたぷん」
まー「でも幸せ♪」
チョコが半額だったので、
約150円でモカフラペチーノ1.5L弱です。
定価で買っても、300円かかりません。
300円といえば、スタバで同品が
・・・short(200ml程度かな)ですよ。
皆様もぜし!
ちなみに、この日の夕ご飯は、
LOVER-Dさんの「男の料理 出来ない女のためのレシピ」
から以下の記事を参照して作った、
http://lover-d.ameblo.jp/entry-8b8626bff17cc69b27a524e4a12c000c.html
「から揚げ定食」です。
(LOVER-Dさんありがとうございます^^)
こんな感じ。
野菜スープには冷凍ストックしてあった、
自家製トントロチャーシューをのせました。
から揚げにしっかり風味がついていて、
おいしかった。
自分の作り方と違うレシピを
他の人のブログから拾ってくるのも、
いいものですね。
それでは、またっ。
ブログランク出馬中^^
クリックよろしくぅ♪
↓↓↓↓↓↓
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
===== u1roのお勧めリンク♪ =====
◎どっちの料理Showにもでました!
◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?
ここでGETしたなり!
◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト
★u1roの現実逃避は北の大地です★
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■