チャーシューとヒクソンとオラ
はいっ。
先ほど、食料の買出しに行ってまいりました。
まずは世田谷区野毛のスーパー”トップ”にて、
◎とり皮262g→104円
◎とりガラ200g→60円
そのあと、ショップ99で、
◎白ねぎ3本→104円
計268円
というつつましいお買い物^^;
このねぎ、中国は山東省産なのですが、
味はそんな悪くないです。
ほら、なんかこのパッケージとかもかわいいじゃん。
見えにくいけど笹の代わりにパンダがねぎもってますし^^
国産だろうが輸入物だろうが
大丈夫といわれても気にはなるので、
いつもよーっくあらってますから。
オラは生でよく食べるんですけど、やわらかくて甘い。
そんなこといって、特に中国人が好きなわけでも、
ショップ99の関係者でもなんでもないです。
ねんのため^^;
で、今日の夜ご飯は、
「自家製チャーシュー&白ご飯」
この”自家製”チャーシューは、
ほんとにu1roのお手製です。
もともと実家で母親がお祝い事のある日には
よくチャーシューをつくってくれていて、
このレシピをもとに、
ワタクシがより完成されたものへと進化させるべく、
数え切れないくらい自作を重ねています。
エリオが創生し、ヒクソンが完成させる
的な。
(わからない人、すんません)
ま、失敗作がおおすぎるのがね、
オラがどうしてもチャーシュー界のヒクソンになれないところ。
チャレンジしすぎたり。
で、だいたい作り方もFIXしてきて、
2・3日前につくっておいたのがこれ。↓
◆◇セールスポイント◆◇
①口の中でとろけます
②煮汁がよーっくしみこんでます
③こってりでいて、さっぱり
④そしてなにより、味がよい!
ずうずうしい事言わせてもらうと、
u1ro製チャーシューよりも美味しいチャーシューをだす
ラーメン店・中華飯店は、
都内でもなかなかないです。
(言わせておけば、ほんとにずーずーしいっすね)
んでもって今回は、
ごま油とラー油をもみこんだ白髪ネギと
プチトマトをたっぷりトッピングしてこんな感じで
おいしくいただきました。
ご飯がめちゃくちゃ進みましたよ~。
もちろん白髪ネギはさっきかってきたMadeInシャントン省のやつです。
チャーシューっていうと、作るのに敷居が高そうな
イメージをもたれがちですが、作ること自体は、
そんなに大変じゃないです。お金もかからないし。
味付けにしてもオリジナリティーというか、
自由度を持たせやすいので、
結構楽しくて、オラはハマっちゃいました。
皆さんもどうですか?
そのうち、レシピを公開しようかなとも、おもってます。
ありゃ、一回目に続き、長文になりましたね。
読んでくれた人、ありがとう!
お時間あれば、感想を聞かせて下さいな~^^
それではまたね~
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