チャーシューとヒクソンとオラ | ★☆金のエンゲル・本店☆★~30男のビンボーグルメ日記~

チャーシューとヒクソンとオラ

はいっ。

先ほど、食料の買出しに行ってまいりました。

まずは世田谷区野毛のスーパー”トップ”にて、

◎とり皮262g→104円

◎とりガラ200g→60円

そのあと、ショップ99で、

◎白ねぎ3本→104円

計268円

というつつましいお買い物^^;

このねぎ、中国は山東省産なのですが、

味はそんな悪くないです。

ほら、なんかこのパッケージとかもかわいいじゃん。

山東省白ネギ

見えにくいけど笹の代わりにパンダがねぎもってますし^^

国産だろうが輸入物だろうが

大丈夫といわれても気にはなるので、

いつもよーっくあらってますから。

オラは生でよく食べるんですけど、やわらかくて甘い。

そんなこといって、特に中国人が好きなわけでも、

ショップ99の関係者でもなんでもないです。

ねんのため^^;


で、今日の夜ご飯は、


「自家製チャーシュー&白ご飯」

 

この”自家製”チャーシューは、

ほんとにu1roのお手製です。

もともと実家で母親がお祝い事のある日には

よくチャーシューをつくってくれていて、

このレシピをもとに、

ワタクシがより完成されたものへと進化させるべく、

数え切れないくらい自作を重ねています。


エリオが創生し、ヒクソンが完成させる

的な。

(わからない人、すんません)


ま、失敗作がおおすぎるのがね、

オラがどうしてもチャーシュー界のヒクソンになれないところ。

チャレンジしすぎたり。

で、だいたい作り方もFIXしてきて、

2・3日前につくっておいたのがこれ。↓

拡大チャーシュー

◆◇セールスポイント◆◇

①口の中でとろけます

②煮汁がよーっくしみこんでます

③こってりでいて、さっぱり

④そしてなにより、味がよい!


ずうずうしい事言わせてもらうと、

u1ro製チャーシューよりも美味しいチャーシューをだす

ラーメン店・中華飯店は、

都内でもなかなかないです。

(言わせておけば、ほんとにずーずーしいっすね)


んでもって今回は、

ごま油とラー油をもみこんだ白髪ネギと

プチトマトをたっぷりトッピングしてこんな感じで

おいしくいただきました。

ご飯がめちゃくちゃ進みましたよ~。

完成チャーシュー


もちろん白髪ネギはさっきかってきたMadeInシャントン省のやつです。


チャーシューっていうと、作るのに敷居が高そうな

イメージをもたれがちですが、作ること自体は、

そんなに大変じゃないです。お金もかからないし。

味付けにしてもオリジナリティーというか、

自由度を持たせやすいので、

結構楽しくて、オラはハマっちゃいました。

皆さんもどうですか?

そのうち、レシピを公開しようかなとも、おもってます。


ありゃ、一回目に続き、長文になりましたね。

読んでくれた人、ありがとう!

お時間あれば、感想を聞かせて下さいな~^^

それではまたね~

 

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