さっぱりをこってりでメロメロに | ★☆金のエンゲル・本店☆★~30男のビンボーグルメ日記~

さっぱりをこってりでメロメロに

今日の夜ご飯。


蒸し暑いせいか、同居人の彼女も食欲なさげ。

ふむふむ、本日はさっぱりでぃな~でメロメロにさせたる。

( ̄+ー ̄)キラン

しかも、鳥皮とトントロという

超こってり系ありあわせ食材を使って。。。

よし、そんじょそこらの料理好き男とは腕が違うってトコを

見せちゃる。


・・・と意気込んで作ったのはこの2品。


☆★一品目★☆

「トントロ豆腐のゴマ風味」

トントロ豆腐ゴマ風味

◆材料【2人前】◆

・豆腐一丁

  (肉のハナマサにて30円)

・トントロ50g

  (肉のハナマサにて100g170円)

・プチトマト2個

  (肉のハナマサにて1パック100円)

・キャベツ50g

  (野毛のスーパーTopにて1玉100円)

・ゴマドレッシング少々

  (肉のハナマサにて1L600円位)

●作り方●

①トントロをチンジャオルースー風に細長く切る

②キャベツを2cm角に、プチトマを半分に切る。

③豆腐を一口大に切ってお皿に盛る。

④トントロとキャベツを茹で、豆腐の上に盛る。

 (トントロは「余分な脂をある程度飛ばす」以上、

  「硬くならない」以下の茹で具合で)

⑤プチトマと、ドレッシングで盛り付け。

■ポイント■

トントロを細長~~く切ること!


☆★二品目★☆

「とり皮のさっぱり焼き鳥風味」

焼き鳥風鳥皮焼き

◆材料【2人前】◆

・とり皮150g

  (野毛のスーパーTopにて100g40円)

・ネギ1本

  (ショップ99にて3本104円)

・ぶなピー50g

  (肉のハナマサにて100g70円)

・梅肉少々

  (ショップ99にてチューブ状のやつ104円)

・なめたけ少々

  (ショップ99にて一瓶104円)

・一味唐辛子

  (ショップ99にて一瓶104円)

●作り方●

①とり皮・ネギ・ぶなピーを一口大に切る。

②とり皮をしっかり塩茹でする。

③茹でたとり皮に塩を少々まぶし、フライパンで焼く。

 (このとき油をひかないこと)

④とり皮が焦げ始めたら、ネギとぶなピーをいれ、

 とり皮からでた油で一緒にいためる。

⑤ネギとぶなピーが焦げ始めたら火を止め、

 一味唐辛子をふる。

⑥これをお皿に盛り、

 中央になめたけと梅肉をのっけて出来上がり。

■ポイント■

焦がして焼き鳥風にする。

キッチンが煙で充満してもひるまない強い心をもつこと。


かんたんにできる料理なんだけど、

レシピ書くのってたいへんっすねぇ。

材料に値段書きましたが、1円単位はうるおぼえなので、

あんまり正確ではないです。


まぁ。どちらも100円前後で出来たんじゃないかなと。。


先ほどおいしくいただき、

彼女の反応も上々でした^^;

メロメロになったかは、これから試してみます・・・


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