さっぱりをこってりでメロメロに
今日の夜ご飯。
蒸し暑いせいか、同居人の彼女も食欲なさげ。
ふむふむ、本日はさっぱりでぃな~でメロメロにさせたる。
( ̄+ー ̄)キラン
しかも、鳥皮とトントロという
超こってり系ありあわせ食材を使って。。。
よし、そんじょそこらの料理好き男とは腕が違うってトコを
見せちゃる。
・・・と意気込んで作ったのはこの2品。
☆★一品目★☆
「トントロ豆腐のゴマ風味」
◆材料【2人前】◆
・豆腐一丁
(肉のハナマサにて30円)
・トントロ50g
(肉のハナマサにて100g170円)
・プチトマト2個
(肉のハナマサにて1パック100円)
・キャベツ50g
(野毛のスーパーTopにて1玉100円)
・ゴマドレッシング少々
(肉のハナマサにて1L600円位)
●作り方●
①トントロをチンジャオルースー風に細長く切る。
②キャベツを2cm角に、プチトマを半分に切る。
③豆腐を一口大に切ってお皿に盛る。
④トントロとキャベツを茹で、豆腐の上に盛る。
(トントロは「余分な脂をある程度飛ばす」以上、
「硬くならない」以下の茹で具合で)
⑤プチトマと、ドレッシングで盛り付け。
■ポイント■
トントロを細長~~く切ること!
☆★二品目★☆
「とり皮のさっぱり焼き鳥風味」
◆材料【2人前】◆
・とり皮150g
(野毛のスーパーTopにて100g40円)
・ネギ1本
(ショップ99にて3本104円)
・ぶなピー50g
(肉のハナマサにて100g70円)
・梅肉少々
(ショップ99にてチューブ状のやつ104円)
・なめたけ少々
(ショップ99にて一瓶104円)
・一味唐辛子
(ショップ99にて一瓶104円)
●作り方●
①とり皮・ネギ・ぶなピーを一口大に切る。
②とり皮をしっかり塩茹でする。
③茹でたとり皮に塩を少々まぶし、フライパンで焼く。
(このとき油をひかないこと)
④とり皮が焦げ始めたら、ネギとぶなピーをいれ、
とり皮からでた油で一緒にいためる。
⑤ネギとぶなピーが焦げ始めたら火を止め、
一味唐辛子をふる。
⑥これをお皿に盛り、
中央になめたけと梅肉をのっけて出来上がり。
■ポイント■
焦がして焼き鳥風にする。
キッチンが煙で充満してもひるまない強い心をもつこと。
かんたんにできる料理なんだけど、
レシピ書くのってたいへんっすねぇ。
材料に値段書きましたが、1円単位はうるおぼえなので、
あんまり正確ではないです。
まぁ。どちらも100円前後で出来たんじゃないかなと。。
先ほどおいしくいただき、
彼女の反応も上々でした^^;
メロメロになったかは、これから試してみます・・・
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