笊(ざる)向上委員会 | ★☆金のエンゲル・本店☆★~30男のビンボーグルメ日記~

笊(ざる)向上委員会

ざるって”笊”ってかくのね。


大呑みの人や、金遣いの荒い人、

計画にぬかりが多いこと、

麻雀で言うと持ち点をすぐに無くしてしまう人

等々・・・

といった具合に、

不遇にもモノのたとえに出てくるざるは

どちらかというとネガティブなイメージなものばかり。。。


・・・不意にざるそばを食べたくなり、

キッチンでトントンしながらそんな事を考えてました。

ざるそば、ざるうどん、ざる豆腐、

日本ざる、無念でござるなどなど

ざるのつくものには目のないオラとしては

このまま放っておくわけにはいきません。

作って食べて寝るまでには

なにか素敵にポジティブな「ざる」の使い方

を考えて、

このブログを通じて全世界に発信しちゃる!

(ちなみに先日のアクセスは4件)


というわけで、今日のレシピは”ざるそば”です。

どちらかというとコクのあるめんつゆが好み

(鴨南が大好物!!鴨が高いのであまり作れませんが・・・)

なので、こんな風に仕立てました。


★☆鶏南そば☆★

◆材料【2人前】◆

・そば300g

 (肉のハナマサで800g279円)

・ネギ<青い部分>一本分

 (ショップ99で3本104円)

・ネギ<白い部分>少々

 (同上)

・ぶなピー25g

 (肉のハナマサで100g70円)

・たまねぎ1/4個

 (肉のハナマサで大5個入りが250円位)

・鶏皮5g

 (野毛のスーパーTopで200g60円)

・鶏がら200g

 (野毛のスーパーTopで200g40円)

・乾燥日高昆布3cm×20cmを2枚

 (肉のハナマサで100g350円位)

・醤油大さじ5

・みりん大さじ2

・わさび少々

 (ショップ99でチューブ状一本104円)


※値段は正確でない可能性があります。

 献立のためのちょっとした目安としてお役に立てればと思います。


●作り方●

①鶏がらスープを作ります。

 お鍋にお水3L・鶏がら・ネギ<青>を入れ、煮込みます。

 アクをとりながら煮汁が1/3になったらお湯2Lを足す・・・を2回繰り返し、

 3度目に1/3になったとき、火を止める。

 (オラの場合は大体1時間で1/3になったので、

  この作業に3時間かかりました)

鶏がら


②①のうち300mlを別のお鍋に移し、これにお湯200mlと昆布を入れ、

 アクをとりながら5分ほど煮込む。

 (残ったスープはジップロックに入れてストック!)

昆布in鶏がら


③この5分の間に・・・

 ぶなピーと鶏皮を一口大に、たまねぎを千切りに、しておく。


④昆布を取り出し、③で刻んだ材料を入れ煮込む。


⑤これらに火が通ったら、みりん・醤油をいれ味付けし

 火を止める。

 めんつゆの容器にこれを移し、ラップして冷やしておく。

そばつゆ


⑥そばを茹でる。


⑦茹で上がったら、ざるに移して冷水で冷やす。


⑧ねぎ<白>を刻み、取り出した⑤の上にのせる。

 ♪出来上がり♪

ざるそば


■ポイント■

地道なアクとり。


300gのおそばは2人で食べるにはたっぷり^^

これで大体1人前100円くらいの計算。

そば好きなので以前から度々作っていたんだけど、

今回は結構おいしかった方だと。

彼女も満足してくれました^^


ついでに、文字通り抜けがらになったように見えた

鶏がらクン。

我が家では君を捨てたりしませんよ~。

九州醤油をかけわさびを添えると、

こーんな立派な一品に。

がらの行く先

これね、

u1roは大好物でいつもしゃぶりついてます。

ぷるぷるコラーゲンいっぱいで、

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ オィヒィ

年頃の女子におススメ。


本日はこれにて。。。


あ、「ざる」の話。


ん・・・っと。


「君の胸って竹ざるのような手触りだね

 もちろん、いい意味で。」


なんか、焦点ずれてる気がする^^;

やっちまったぁ。

いい意味で、をつけときゃいいってもんじゃないし。


自分の限界を知りました。。。

今日は泣きながら寝ます。


ブログランク出馬中^^

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