笊(ざる)向上委員会
ざるって”笊”ってかくのね。
大呑みの人や、金遣いの荒い人、
計画にぬかりが多いこと、
麻雀で言うと持ち点をすぐに無くしてしまう人
等々・・・
といった具合に、
不遇にもモノのたとえに出てくるざるは
どちらかというとネガティブなイメージなものばかり。。。
・・・不意にざるそばを食べたくなり、
キッチンでトントンしながらそんな事を考えてました。
ざるそば、ざるうどん、ざる豆腐、
日本ざる、無念でござるなどなど
ざるのつくものには目のないオラとしては
このまま放っておくわけにはいきません。
作って食べて寝るまでには
なにか素敵にポジティブな「ざる」の使い方
を考えて、
このブログを通じて全世界に発信しちゃる!
(ちなみに先日のアクセスは4件)
というわけで、今日のレシピは”ざるそば”です。
どちらかというとコクのあるめんつゆが好み
(鴨南が大好物!!鴨が高いのであまり作れませんが・・・)
なので、こんな風に仕立てました。
★☆鶏南そば☆★
◆材料【2人前】◆
・そば300g
(肉のハナマサで800g279円)
・ネギ<青い部分>一本分
(ショップ99で3本104円)
・ネギ<白い部分>少々
(同上)
・ぶなピー25g
(肉のハナマサで100g70円)
・たまねぎ1/4個
(肉のハナマサで大5個入りが250円位)
・鶏皮5g
(野毛のスーパーTopで200g60円)
・鶏がら200g
(野毛のスーパーTopで200g40円)
・乾燥日高昆布3cm×20cmを2枚
(肉のハナマサで100g350円位)
・醤油大さじ5
・みりん大さじ2
・わさび少々
(ショップ99でチューブ状一本104円)
※値段は正確でない可能性があります。
献立のためのちょっとした目安としてお役に立てればと思います。
●作り方●
①鶏がらスープを作ります。
お鍋にお水3L・鶏がら・ネギ<青>を入れ、煮込みます。
アクをとりながら煮汁が1/3になったらお湯2Lを足す・・・を2回繰り返し、
3度目に1/3になったとき、火を止める。
(オラの場合は大体1時間で1/3になったので、
この作業に3時間かかりました)
②①のうち300mlを別のお鍋に移し、これにお湯200mlと昆布を入れ、
アクをとりながら5分ほど煮込む。
(残ったスープはジップロックに入れてストック!)
③この5分の間に・・・
ぶなピーと鶏皮を一口大に、たまねぎを千切りに、しておく。
④昆布を取り出し、③で刻んだ材料を入れ煮込む。
⑤これらに火が通ったら、みりん・醤油をいれ味付けし
火を止める。
めんつゆの容器にこれを移し、ラップして冷やしておく。
⑥そばを茹でる。
⑦茹で上がったら、ざるに移して冷水で冷やす。
⑧ねぎ<白>を刻み、取り出した⑤の上にのせる。
♪出来上がり♪
■ポイント■
地道なアクとり。
300gのおそばは2人で食べるにはたっぷり^^
これで大体1人前100円くらいの計算。
そば好きなので以前から度々作っていたんだけど、
今回は結構おいしかった方だと。
彼女も満足してくれました^^
ついでに、文字通り抜けがらになったように見えた
鶏がらクン。
我が家では君を捨てたりしませんよ~。
九州醤油をかけわさびを添えると、
こーんな立派な一品に。
これね、
u1roは大好物でいつもしゃぶりついてます。
ぷるぷるコラーゲンいっぱいで、
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ オィヒィ
年頃の女子におススメ。
本日はこれにて。。。
あ、「ざる」の話。
ん・・・っと。
「君の胸って竹ざるのような手触りだね。
もちろん、いい意味で。」
なんか、焦点ずれてる気がする^^;
やっちまったぁ。
いい意味で、をつけときゃいいってもんじゃないし。
自分の限界を知りました。。。
今日は泣きながら寝ます。
ブログランク出馬中^^
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