どきどき初体験・その3♪お、おマメをそんなっ。
こちらはネットで生鮮食材を購入し、料理をしようという、
筆者u1roの初体験ルポです。
今までのあらすじは↓
どきどき初体験・その1♪えっ、野菜をそんなとこっ。
http://u1ro.ameblo.jp/entry-172e5f096f890fe1f102e915202ff791.html
どきどき初体験・その2♪あっ、キュウリがねばねばっ。
http://u1ro.ameblo.jp/entry-e07f9bdff9c27463c02fc2d9f3ab7e07.html
ここでまず…
############# お詫び #############
題名を見て、
あれやこれやとすんごい期待
をしてしまった方々。
確信犯的なものですが、すいません。
かわりにといってはナンですが、
珍しいくらいまじめで、相当に経済的な
出会い系を見つけたので紹介します。
こういう方向性で本当の幸せを
見つけてみるってのも悪くないっすね。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
創業4年で信頼あり♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
###################################
さぁっ。
というわけで、
前回も書きましたが、
u1roがNetスーパーOisix(おいしっくす)
にて購入した、
「野菜お試しセット」について。
▼△▼△▼ セット内容 ▼△▼△▼
◎枝豆 1袋(約200g)
◎フリーダムきゅうり 1袋(3本)
◎グレープフルーツ 1玉
◎有機栽培小松菜(小パック) 1袋(約100g)
◎有機栽培水菜(小パック) 1袋(約100g)
◎にんじん 1袋(約450g)
◎ミニ山芋 1本
◎アスパラガス(栃木県産) 1束(約100g)
◎サラダ玉ねぎ 1袋(約500g)
▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△
んでもって、
本日のレシピは…
~1品目~
☆★ 冷製枝豆スープ ★☆
◆材料(2人目)◆
・枝豆 1袋(約200g)
(OISIXセット)
・水菜 少々
(OISIXセット)
・乾燥日高昆布 3cm×20cmを2枚
(肉のハナマサで100g350円位)
・低脂肪乳 2.5カップ
(肉のハナマサで1L100円位)
・しそ大葉 1枚
(肉のハナマサで20枚50円※)
・オクラ 1/2本
(肉のハナマサで10本100円※)
※見切り品 定価は倍程度
・バター チューブ状5cm
・小麦粉 大さじ山盛り2
(※値段は正確でない可能性があります。あしからず。
献立や購入時のちょっとした目安にしてくださいな^^;)
●作り方●
①枝豆とオクラを塩茹でして枝豆の皮を剥いておく。
②ミキサーに枝豆と1/2カップの低脂肪乳をいれ、
スイッチオン♪
粒がなくなったら止め、濾(こ)しておく。
(こうやってできた枝豆ペーストの写真は
下のほうにあります↓)
③3カップの水で乾燥昆布を15分ほど煮込む。
④③に低脂肪乳2カップを加え沸騰させ火を止める。
これがドッキング前の
ダシミルク汁と枝豆ペースト。
⑤フライパンにバターをいれ溶かし、
これに小麦粉を溶かし、軽く炒る。
⑥常にかき混ぜながらダシミルク汁を少しずつ、
最終的に全部入れる。
ほい、ホワイトソースの出来上がり♪
⑦枝豆ペーストと濾(こ)したホワイトソースを混ぜる。
⑧⑦の枝豆スープを再度沸騰させ
塩・コショウで味付けをしたら火を止める。
⑨⑧を冷蔵庫で冷やしておく。
⑨冷たくなったら、もう一度味のチェック。
足りないと感じたら塩をちょっとづつ追加。
好みの味になったら、
刻んだ水菜と大葉と茹でオクラをトッピングして…
出来上がり♪
■ポイント■
ホワイトソース作りの四ヶ条。
①強火にするべからず。
②手を止めるべからず。
③ミルクを一気に入れるべからず。
④冷たいミルクを入れるべからず。
以下、レシピ省略。
~2品目~
☆★ 豚肉巻きアスパラ&オクラ ★☆
茹でたアスパラとオクラに安物の豚肉を巻いて
焼きました。
焼いた後に照りを出すために
醤油をチョピッとたらしました。
~3品目~
☆★ 茹でアスパラ&オクラ ★☆
シンプルに茹でアスパラとオクラにマヨ。
…あ、この2品に使ったアスパラはこれ!
(OISIXセット)
ほい。それで、お味は…
◎冷製枝豆スープの試食◎
u1roはサイゼリアとかジョナサンの枝豆スープが
あまり好きではないっす。
なぜならば、おマメの味をそのままドウゾって
事だと思うんだけど、
味付けがほとんどないから。
オラのスープもおマメの味をドウゾと思って
作ってますが、
それを引き立たせるためにいろいろ考えました。
ダシ、トッピング、食感など。
塩気もファミレスのそれよりかは
意図的に効かせました。
やっぱり枝豆の甘み、このほうが感じますよ^^
せっかくのよい材料だからね。
…♪ヨイショッ(*´∀`)
(※あでも、塩の入れすぎに注意
こまめに味見しながらちょっとづつね!)
◎肉巻きアスパラ&オクラの試食◎
アスパラ甘い!
これにはu1roもびっくり。
オクラの肉巻きはちょっとしたチャレンジだったけど、
なかなかおいc~。新発見♪
◎茹でアスパラ&オクラの試食◎
アスパラが↑よりもあま~い。
ほんとにあま~い。
塩茹でだったのに、砂糖で茹でたかのようだった。
硬すぎず、柔らかすぎず、
食感もよかったっすよ♪
写真見てもわかるけど色も○!
食欲、誘いますよね。
今回の料理どうでしたか?
よかったら、感想を聞かせてくださいな~。
まだまだ材料残ってるので…
<次回予告>
・”シャキポリ”イタリアンサラダ
など。
ブログランク出馬中^^
クリックよろしくぅ♪
↓↓↓↓↓↓
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
===== u1roのお勧めリンク♪ =====
◎どっちの料理Showにもでました!
◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?
ここでGETしたなり!
◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト
★u1roの現実逃避は北の大地です★
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■