どきどき初体験・その3♪お、おマメをそんなっ。 | ★☆金のエンゲル・本店☆★~30男のビンボーグルメ日記~

どきどき初体験・その3♪お、おマメをそんなっ。

こちらはネットで生鮮食材を購入し、料理をしようという、

筆者u1roの初体験ルポです。

今までのあらすじは↓


どきどき初体験・その1♪えっ、野菜をそんなとこっ。

http://u1ro.ameblo.jp/entry-172e5f096f890fe1f102e915202ff791.html


どきどき初体験・その2♪あっ、キュウリがねばねばっ。

http://u1ro.ameblo.jp/entry-e07f9bdff9c27463c02fc2d9f3ab7e07.html


ここでまず…


############# お詫び #############


題名を見て、

あれやこれやとすんごい期待

をしてしまった方々。
確信犯的なものですが、すいません。

かわりにといってはナンですが、

珍しいくらいまじめで、相当に経済的な

出会い系を見つけたので紹介します。

こういう方向性で本当の幸せを

見つけてみるってのも悪くないっすね。


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18歳以上大人の出会いラブサーチ

月2000円使い放題で安心

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さぁっ。

というわけで、

前回も書きましたが、

u1roがNetスーパーOisix(おいしっくす)

にて購入した、

「野菜お試しセット」について。


▼△▼△▼ セット内容 ▼△▼△▼


◎枝豆 1袋(約200g)

◎フリーダムきゅうり 1袋(3本)

◎グレープフルーツ 1玉

◎有機栽培小松菜(小パック) 1袋(約100g)

◎有機栽培水菜(小パック) 1袋(約100g)

◎にんじん 1袋(約450g)

◎ミニ山芋 1本

◎アスパラガス(栃木県産) 1束(約100g)

◎サラダ玉ねぎ 1袋(約500g)


▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△


んでもって、

本日のレシピは…


~1品目~

☆★ 冷製枝豆スープ ★☆

◆材料(2人目)◆

・枝豆 1袋(約200g)

枝豆

 (OISIXセット)

・水菜 少々

 (OISIXセット)

・乾燥日高昆布 3cm×20cmを2枚

 (肉のハナマサで100g350円位)

・低脂肪乳 2.5カップ

 (肉のハナマサで1L100円位)

・しそ大葉 1枚

 (肉のハナマサで20枚50円※)

・オクラ 1/2本

 (肉のハナマサで10本100円※)

  ※見切り品 定価は倍程度

・バター チューブ状5cm

・小麦粉 大さじ山盛り2


(※値段は正確でない可能性があります。あしからず。

  献立や購入時のちょっとした目安にしてくださいな^^;)


●作り方●

①枝豆とオクラを塩茹でして枝豆の皮を剥いておく。

②ミキサーに枝豆と1/2カップの低脂肪乳をいれ、

枝豆inミキサー  

 スイッチオン♪

 粒がなくなったら止め、濾(こ)しておく。

 (こうやってできた枝豆ペーストの写真は

  下のほうにあります↓)

③3カップの水で乾燥昆布を15分ほど煮込む。

④③に低脂肪乳2カップを加え沸騰させ火を止める。

枝豆ドッキング前

 これがドッキング前の

 ダシミルク汁と枝豆ペースト。

⑤フライパンにバターをいれ溶かし、

 これに小麦粉を溶かし、軽く炒る。

常にかき混ぜながらダシミルク汁を少しずつ、

 最終的に全部入れる。

 ほい、ホワイトソースの出来上がり♪

ホワイトソースつくり

⑦枝豆ペーストと濾(こ)したホワイトソースを混ぜる。

⑧⑦の枝豆スープを再度沸騰させ

  塩・コショウで味付けをしたら火を止める。

⑨⑧を冷蔵庫で冷やしておく。

⑨冷たくなったら、もう一度味のチェック。

  足りないと感じたら塩をちょっとづつ追加。

  好みの味になったら、

  刻んだ水菜と大葉と茹でオクラをトッピングして…

 

 出来上がり♪

冷製枝豆スープ


■ポイント■

ホワイトソース作りの四ヶ条。

①強火にするべからず。

②手を止めるべからず。

③ミルクを一気に入れるべからず。

④冷たいミルクを入れるべからず。


以下、レシピ省略。


~2品目~

☆★ 豚肉巻きアスパラ&オクラ ★☆

ロールアスパラ&オクラ

茹でたアスパラとオクラに安物の豚肉を巻いて

焼きました。

焼いた後に照りを出すために

醤油をチョピッとたらしました。


~3品目~

☆★ 茹でアスパラ&オクラ ★☆

ゆでアスパラ&おくら

シンプルに茹でアスパラとオクラにマヨ。


…あ、この2品に使ったアスパラはこれ!

アスパラ

(OISIXセット)


ほい。それで、お味は…


◎冷製枝豆スープの試食◎

 u1roはサイゼリアとかジョナサンの枝豆スープが

 あまり好きではないっす。

 なぜならば、おマメの味をそのままドウゾって

 事だと思うんだけど、

 味付けがほとんどないから。

 オラのスープもおマメの味をドウゾと思って

 作ってますが、

 それを引き立たせるためにいろいろ考えました。

 ダシ、トッピング、食感など。

 塩気もファミレスのそれよりかは

 意図的に効かせました。

 やっぱり枝豆の甘み、このほうが感じますよ^^

 せっかくのよい材料だからね。

 …♪ヨイショッ(*´∀`)

 (※あでも、塩の入れすぎに注意

   こまめに味見しながらちょっとづつね!)


◎肉巻きアスパラ&オクラの試食◎

 アスパラ甘い!

 これにはu1roもびっくり。

 オクラの肉巻きはちょっとしたチャレンジだったけど、

 なかなかおいc~。新発見♪


◎茹でアスパラ&オクラの試食◎

 アスパラが↑よりもあま~い。

 ほんとにあま~い。

 塩茹でだったのに、砂糖で茹でたかのようだった。

 硬すぎず、柔らかすぎず、

 食感もよかったっすよ♪

 写真見てもわかるけど色も○!

 食欲、誘いますよね。

 

今回の料理どうでしたか?


よかったら、感想を聞かせてくださいな~。

まだまだ材料残ってるので…

                   

→その4にツヅクっ

<次回予告>

・”シャキポリ”イタリアンサラダ

など。


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