牛スジの呪縛を解き放て!
u1roの半生を振り返ると、
なぜか牛スジという食いモンにまつわる不幸が多い。
以下、時系列でならべてみる。
【不幸その1】
新橋の屋台で当時好きだった子と
めちゃくちゃおいしい牛スジ煮を食べた。
雰囲気も上々とおもいきや、その晩、
速攻でフラれた。
【不幸その2】
女の子と同棲していた高円寺にて
おいしい牛スジ焼きがあるので行きつけにしていた
お好み焼き屋「ぼちぼち」。
実はその子は、他の見知らぬ男とも行ってたことが判明。
程なく別れるはこびに。
【不幸その3】
好きな子ができ、2度のデートに成功。
3度目は三軒茶屋の「ぼちぼち」(高円寺と同チェーン)
でおいしい牛スジをたべようね♪
なんて日時も決めて約束をしたのだが、
3度目のデートがくることは無くフラれ、
しばらくして連絡が途絶える。
【不幸その4】
これまでの不幸を払拭すべく、
「とびきりおいしい牛スジ焼きを自分で作って食べてやる」
と息巻くが、
何の予備知識も無く作った結果、出来上がったのは、
牛スジを煮込むことなくただ焼いただけの代物。
勢いよくこれに食いついたu1ro。
「ゴキッ」
2本の歯が欠けて歯医者直行。
ん~。
活字にすると大した事なくみえるけど、
それぞれの事件がそれぞれにキツイものだったっす。
思い出しただけで。。(ノ_<。)うっうっうっ
と、言うわけで、【不幸その4】から2年、
今回のレシピはこいつに挑戦だ!
羽ばたけ!俺!
☆★牛スジ焼き★☆
◆材料(2人前)◆
・牛スジ 300g
・キャベツ 1/6玉
・にんにく 1/4房
・しょうがスライス 2枚
・ネギ<青い部分> 1/2本分
・セロリ 1/4本分
・乾燥日高昆布 3cm×20cmを2枚
●作り方●
①おなべに水と昆布をいれ沸騰させる。
②これに、にんにく・しょうが・ネギ・セロリ・塩(適量)
一口大にした牛スジを入れアクをとりながら、
しばらく煮込む。
③20分程してアクが落ち着いたら、真打ち登場!
友達の結婚式の引き出物のカタログショップで
ゲッチューした 「スロウクッカー」。
(火を使わず長時間かけて煮込む調理器具。
仕事中や、寝てる間に煮込んでおけるので便利♪)
こいつにおなべの中のものを移し変え、
3時間煮込む。
④煮込んで柔らかくなった牛スジ↓
こいつと、一口大に刻んだ
キャベツをフライパンで焼き、
味見をしながら塩を加え味付け。
出来上がり♪
■ポイント■
テフロン加工のフライパンで焼くのがベター。
でないと、牛スジがくっついてボソボソになってまう。
キャベツも牛スジも焦げ目がおいしいんだけど、
ボソボソでは…ねぇ~。
無ければ、ホイル焼きにするべし。
◎牛スジ焼きの試食◎
超、柔らかくなってる。。
これが俺の知ってる牛スジやきじゃぁ~。
牛スジエキスがキャベツに絡んで絶妙。
焦げ目が香ばしく、
塩加減もよくできて、ご飯が進みます。
u1ro「まーサマ、おいしい?」
まーサマ「うん♪
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ オイヒイ!」
この笑顔が傍にいる幸せ。
牛スジの呪縛なんてとっくにとけてたのかも。
なんて^^;
で、今回レシピとしては牛スジ2人前分をのせたけど、
実際は、800g分くらい煮込んで、
残りの牛スジと煮汁をジップロックでストック。
牛スジは当面は冷凍保存しておいて、
そのうち「牛スジのトマト煮」や「牛スジと大根の煮物」にして
食べようかなぁと。
スープもいろいろ使えそうだしね。
それでは、またっ!
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