でも俺のチャーハンだけはマジやばいっすよ。 | ★☆金のエンゲル・本店☆★~30男のビンボーグルメ日記~

でも俺のチャーハンだけはマジやばいっすよ。

サラリーマン時代に

u1roも含めて自称グルメを名乗る同僚、数人で、

雑誌・テレビでみかけた美味しそうなお店や、

会社近くの行きつけのお店によく出かけてた。

「サークル活動」とかって呼んでつるんでたんだけどさ、

呑みながら、自分でする料理の話なんかもして、

でも、IT企業の働きアリたちにはほとんど

そんな暇も無く、

オラみたく料理が趣味って奴はいなかった。


そこは、ひと癖もふた癖もあるu1roの仲間たち、

負けず嫌いというか、煽りの一環というかね・・・

誰からといわず口を合わせていうのがこの台詞、


「でも俺のチャーハンだけはマジやばいっすよ。」


オレガオレガと盛り上がることに^^

(こういうのって皆さんの周りでもありません?!)


カレーの話をしたときは、

じゃぁ、対決だぁ!

なんてことになって、後日、

多摩川のほとりで飯盒炊爨(はんごうすいさん)の

青空カレー大会を開催したし。。

どーしょもな^^;

楽しかったけどね。


と、いうわけで、

今回のレシピはチャーハン。


☆★ 鶏チャーハン ★☆


◆材料(2人前)◆

・鶏皮 150g

・ネギ 1/4本

・玉ねぎ 1/2個

・キャベツ 1/8玉

・にんじん 1/3本

・エリンギ 1/2本

・卵 2個

・にんにくおろし 小さじ1

・生姜おろし 小さじ1

・ご飯 2膳分


●作り方●

①とり皮を一口大に、

 ネギ・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・エリンギを

 みじん切りにする。


②フライパンで鶏皮を焼く。

 (軽く塩こしょう)


③鶏皮から脂が出てきたら、

 火を弱め、ネギ・にんにく・生姜を軽く炒め、

 脂に香りを移す。

 (ここで料理酒を加えて、火柱を上げるのも

  テンションが上がって◎ b ^^)


④強火にもどし、にんじん・玉ねぎ・エリンギ・キャベツ

 をこの順で入れていためる。

チャー具


⑤具をよけた箇所に卵を入れスクランブルエッグにし、

 半熟の状態でご飯投入。


⑥すべての具を、フライパンを返すなどしながら、

 手際よくささっと混ぜ、

 醤油・塩・こしょうを使って最終的な味付け。


 出来上がり♪

鶏チャーハン


■ポイント■

鶏皮の脂だけですべてを素早く炒めましょう。


◎鶏皮チャーハンの試食◎

はじめに炒めたネギが香ばしい。

鶏脂のコクがとってもグー♪

まーサマの評価も高かった。


みじん切りするのがめんどくさいときは、

大きいままの具でも全然オッケーです。


それでは~。


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