でも俺のチャーハンだけはマジやばいっすよ。
サラリーマン時代に
u1roも含めて自称グルメを名乗る同僚、数人で、
雑誌・テレビでみかけた美味しそうなお店や、
会社近くの行きつけのお店によく出かけてた。
「サークル活動」とかって呼んでつるんでたんだけどさ、
呑みながら、自分でする料理の話なんかもして、
でも、IT企業の働きアリたちにはほとんど
そんな暇も無く、
オラみたく料理が趣味って奴はいなかった。
そこは、ひと癖もふた癖もあるu1roの仲間たち、
負けず嫌いというか、煽りの一環というかね・・・
誰からといわず口を合わせていうのがこの台詞、
「でも俺のチャーハンだけはマジやばいっすよ。」
オレガオレガと盛り上がることに^^
(こういうのって皆さんの周りでもありません?!)
カレーの話をしたときは、
じゃぁ、対決だぁ!
なんてことになって、後日、
多摩川のほとりで飯盒炊爨(はんごうすいさん)の
青空カレー大会を開催したし。。
どーしょもな^^;
楽しかったけどね。
と、いうわけで、
今回のレシピはチャーハン。
☆★ 鶏チャーハン ★☆
◆材料(2人前)◆
・鶏皮 150g
・ネギ 1/4本
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 1/8玉
・にんじん 1/3本
・エリンギ 1/2本
・卵 2個
・にんにくおろし 小さじ1
・生姜おろし 小さじ1
・ご飯 2膳分
●作り方●
①とり皮を一口大に、
ネギ・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・エリンギを
みじん切りにする。
②フライパンで鶏皮を焼く。
(軽く塩こしょう)
③鶏皮から脂が出てきたら、
火を弱め、ネギ・にんにく・生姜を軽く炒め、
脂に香りを移す。
(ここで料理酒を加えて、火柱を上げるのも
テンションが上がって◎ b ^^)
④強火にもどし、にんじん・玉ねぎ・エリンギ・キャベツ
をこの順で入れていためる。
⑤具をよけた箇所に卵を入れスクランブルエッグにし、
半熟の状態でご飯投入。
⑥すべての具を、フライパンを返すなどしながら、
手際よくささっと混ぜ、
醤油・塩・こしょうを使って最終的な味付け。
出来上がり♪
■ポイント■
鶏皮の脂だけですべてを素早く炒めましょう。
◎鶏皮チャーハンの試食◎
はじめに炒めたネギが香ばしい。
鶏脂のコクがとってもグー♪
まーサマの評価も高かった。
みじん切りするのがめんどくさいときは、
大きいままの具でも全然オッケーです。
それでは~。
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