安田美沙子もあまくねぇなぁ~。あまからみそ炒め。
今、テレビ見てたら、安田美沙子がでてた。
なんでも、
ファミレスで熊田曜子と、
「バラエティ番組でいかに振舞えば目立てるか」の
作戦会議を開いているとのこと。。
ちょっと辛い事実を知ってしまった。。
というわけで、本日のレシピは
~夏をのりきれ!
☆★ 鶏肉のあまから味噌炒め ★☆
◆材料(2人前)◆
・鶏肉ささみ 180g
・キャベツ 1/8玉
・エリンギ大 1本
・ネギ 1/4本
・セロリ 1/4本
・にんにくおろし 小さじ1
・しょうがおろし 小さじ1
↓以下、タレの材料↓
・田舎味噌 大さじ2
・みりん 大さじ3
・コチュジャン 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
●作り方●
①ささみを1cm角くらいの大きさに切り、
軽く塩コショウし小麦粉を振っておく。
②ネギとセロリをみじん切りに、
キャベツとエリンギは一口大に切っておく。
③フライパンに油をひき、超弱火で
にんにくおろし、しょうがおろし、ネギ、セロリを
軽く炒め、油に香りを付ける。
④強火にし鶏肉をいれ、
表面に焼き色がついたら、
キャベツ・エリンギをいれ、
強火のままさっと炒める。
⑤タレの材料をあらかじめ混ぜておき、
フライパンに入れ、混ぜる。
出来上がり♪
■ポイント■
キャベツはあらかじめ軽くゆでておくのも○!
その後、サッと炒める。
とにかく、ちゃんと炒めようとしすぎて、
べチャッとならないようにね。
◎鶏肉のあまから味噌炒めの試食◎
一年中、食欲旺盛のu1roとは違って、
繊細可憐な女性・まーサマ。
夏バテ気味で食欲がなさそうなときは、
やっぱり辛いモンに限る!
吸収しやすい糖分もしっかり摂取して、
今年も乗り切ってくれよ~。
まーサマ、んまいんまい言ってたべてた。
嫌いなセロリもうまそに食ってたので、
ちょっとうれしかったす。
この味付け、u1ro宅では結構、人気が高く、
ちょっと前は、
「豚レバーのあまから味噌炒め」
をムシャムシャしました。
u1roは田舎味噌使ってますが、どんな味噌でも
おいしいです。
コチュジャンの量はお好みで♪
それでは!