安田美沙子もあまくねぇなぁ~。あまからみそ炒め。 | ★☆金のエンゲル・本店☆★~30男のビンボーグルメ日記~

安田美沙子もあまくねぇなぁ~。あまからみそ炒め。

今、テレビ見てたら、安田美沙子がでてた。

なんでも、

ファミレスで熊田曜子と、

「バラエティ番組でいかに振舞えば目立てるか」

作戦会議を開いているとのこと。。

ちょっと辛い事実を知ってしまった。。


というわけで、本日のレシピは


~夏をのりきれ!

☆★ 鶏肉のあまから味噌炒め ★☆


◆材料(2人前)◆


・鶏肉ささみ 180g

・キャベツ 1/8玉

・エリンギ大 1本

・ネギ 1/4本

・セロリ 1/4本

・にんにくおろし 小さじ1

・しょうがおろし 小さじ1


↓以下、タレの材料↓

・田舎味噌 大さじ2

・みりん 大さじ3

・コチュジャン 大さじ1

・料理酒 大さじ1

・醤油 大さじ1

・ゴマ油 小さじ1


あまから炒め材料


●作り方●


①ささみを1cm角くらいの大きさに切り、

 軽く塩コショウし小麦粉を振っておく。


②ネギとセロリをみじん切りに、

 キャベツとエリンギは一口大に切っておく。


③フライパンに油をひき、超弱火で

 にんにくおろし、しょうがおろし、ネギ、セロリを

 軽く炒め、油に香りを付ける。

あまから炒め香り油


④強火にし鶏肉をいれ、

 表面に焼き色がついたら、

 キャベツ・エリンギをいれ、

 強火のままさっと炒める。

あまから炒め炒め開始


⑤タレの材料をあらかじめ混ぜておき、

 フライパンに入れ、混ぜる。


 出来上がり♪

あまから炒め完成


■ポイント■

キャベツはあらかじめ軽くゆでておくのも○!

その後、サッと炒める。

とにかく、ちゃんと炒めようとしすぎて、

べチャッとならないようにね。


◎鶏肉のあまから味噌炒めの試食◎

一年中、食欲旺盛のu1roとは違って、

繊細可憐な女性・まーサマ。

夏バテ気味で食欲がなさそうなときは、

やっぱり辛いモンに限る!

吸収しやすい糖分もしっかり摂取して、

今年も乗り切ってくれよ~。

まーサマ、んまいんまい言ってたべてた。

嫌いなセロリもうまそに食ってたので、

ちょっとうれしかったす。


この味付け、u1ro宅では結構、人気が高く、

ちょっと前は、

「豚レバーのあまから味噌炒め」

豚レバーのあまから味噌炒め

をムシャムシャしました。

u1roは田舎味噌使ってますが、どんな味噌でも

おいしいです。

コチュジャンの量はお好みで♪


それでは!