貧乏っちゃまu1roのハイカラす~ぷかり~♪
去年の夏、
当時はまだu1ro周辺のスープカレーの認知度が
15.4%(ビデオリサーチ調べ)だったころの話。。
付き合い始めて間もないまーサマと、
札幌へとラブラブ食い倒れ旅行をしに行き
u1roはその存在を初めて知ることになりました。
旅行での主なターゲットはラーメン。
二人で一杯のラーメンを注文し、
次から次へとばっさばっさ道場破りを繰り返していました。
そんな中、街中や食べ歩き系の冊子でちらほら見かけた、
「北海道発・スープカレー」
的な謳(うた)い文句。
すーぷかれー?!
写真見た感じ、タイカレーとはちがうっぽいけど。
とにかくさらさらなのね。
(こくまろカレーの立場ないじゃん。。)
ま、話の種にくってみっか。
・・・てな事でぶらっと入ったスープカレー屋さんにて。
まーサマ「んまーい♪」
u1ro「どれどれ」
「キタ━━━━。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚━━━━!! 」
失礼なことに名前も場所もよく覚えてませんが、
センセーショナルだったその味を何とか再現すべく、
一年の構想を経ていざチャレンジ!
☆★ハイカラす~ぷかり~★☆
◆材料(4人前)◆
・鶏手羽中 200g
・殻付き甘海老 4尾
・冷凍イカ 3cm×4cm×5mmを5切れ
・玉ねぎ 1個
・ジャガイモ 3個
・にんじん 1/2本
・しめじ 20g
・トマトピューレ 1カップ
・カレー粉 大さじ2+α
・いつぞやの冷凍鶏がらスープ 2カップ
・乾燥日高昆布 3cm×20cmを2枚
・料理酒 少々
・にんにくおろし 少々
・乾燥バジリコ 少々
●作り方●
①鶏の手羽中に
塩コショウ少々・カレー粉少々・にんにくおろし少々・バジリコ少々を
ぬりこみ、最後に小麦粉をまぶす。
②オリーブオイルをひいたフライパンで、
鶏肉の表面に焼き色がつくくらいまで焼き、よけておく。
③フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくおろしを軽く炒め、
千切りにした玉ねぎ半分、海老、イカを炒める。
④③に料理酒を加えアルコールを一通りとばしたら、トマトピューレを入れ、
味がなじむまでちょっとだけ煮込む。(適当に色で判断^^)
⑤鶏肉とシーフードをひとつの鍋におんまける。
⑥これに鶏がらスープ、水2L、だし昆布、
大きめに切ったジャガイモ、にんじん、残りの玉ねぎ、しめじを入れ、
30分くらい煮込む。
アクとりも忘れずに!
(昆布は、ころあいをみて取り出す)
⑦まず塩を追加して単純にスープとしておいしい塩加減にする。
その後、カレー粉をいれ、カレーの風味を付ける。
出来上がり♪
■ポイント■
少年、カレー粉を入れすぎるとニガくなるぞ!
◎ハイカラす~ぷかり~の試食◎
u1ro「ラブラブ旅行のあの味、思い出した?」
まーサマ「んなもん忘れた。」
はいそうですか。。シュン。
ともあれ、鶏と海鮮の旨みが食べた瞬間に口に広がり、
後から来るカレーの風味が次の一口を導く。。
まーサマもおかわり♪
う~ん、とっても美味しい料理になりました。
またもや自画自賛^^
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