貧乏っちゃまu1roのハイカラす~ぷかり~♪ | ★☆金のエンゲル・本店☆★~30男のビンボーグルメ日記~

貧乏っちゃまu1roのハイカラす~ぷかり~♪

去年の夏、

当時はまだu1ro周辺のスープカレーの認知度が

15.4%(ビデオリサーチ調べ)だったころの話。。


付き合い始めて間もないまーサマと、

札幌へとラブラブ食い倒れ旅行をしに行き

u1roはその存在を初めて知ることになりました。

旅行での主なターゲットはラーメン。

二人で一杯のラーメンを注文し、

次から次へとばっさばっさ道場破りを繰り返していました。

そんな中、街中や食べ歩き系の冊子でちらほら見かけた、


「北海道発・スープカレー」


的な謳(うた)い文句。

すーぷかれー?!

写真見た感じ、タイカレーとはちがうっぽいけど。

とにかくさらさらなのね。

こくまろカレーの立場ないじゃん。。)

ま、話の種にくってみっか。


・・・てな事でぶらっと入ったスープカレー屋さんにて。


まーサマ「んまーい♪」

u1ro「どれどれ」

   「キタ━━━━。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚━━━━!! 」


失礼なことに名前も場所もよく覚えてませんが、

センセーショナルだったその味を何とか再現すべく、

一年の構想を経ていざチャレンジ!


☆★ハイカラす~ぷかり~★☆


◆材料(4人前)◆


・鶏手羽中 200g

・殻付き甘海老 4尾

・冷凍イカ 3cm×4cm×5mmを5切れ

・玉ねぎ 1個

・ジャガイモ 3個

・にんじん 1/2本

・しめじ 20g

・トマトピューレ 1カップ

・カレー粉 大さじ2+α

・いつぞやの冷凍鶏がらスープ 2カップ

・乾燥日高昆布 3cm×20cmを2枚

・料理酒 少々

・にんにくおろし 少々

・乾燥バジリコ 少々


●作り方●


①鶏の手羽中に

 塩コショウ少々・カレー粉少々・にんにくおろし少々・バジリコ少々を

 ぬりこみ、最後に小麦粉をまぶす。

スープカレー肉の下ごしらえ


②オリーブオイルをひいたフライパンで、

 鶏肉の表面に焼き色がつくくらいまで焼き、よけておく。

スープカレー肉焼き


③フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくおろしを軽く炒め、

 千切りにした玉ねぎ半分、海老、イカを炒める。

④③に料理酒を加えアルコールを一通りとばしたら、トマトピューレを入れ、

 味がなじむまでちょっとだけ煮込む。(適当に色で判断^^)

スープカレーシーフード炒め


⑤鶏肉とシーフードをひとつの鍋におんまける。


⑥これに鶏がらスープ、水2L、だし昆布、

 大きめに切ったジャガイモ、にんじん、残りの玉ねぎ、しめじを入れ、

 30分くらい煮込む。

 アクとりも忘れずに!

 (昆布は、ころあいをみて取り出す) 

 スープカレー煮込み中


⑦まず塩を追加して単純にスープとしておいしい塩加減にする。

 その後、カレー粉をいれ、カレーの風味を付ける。

スープカレーカレー粉入れ後


出来上がり♪

スープカレー出来上がり


■ポイント■

少年、カレー粉を入れすぎるとニガくなるぞ!


◎ハイカラす~ぷかり~の試食◎


u1ro「ラブラブ旅行のあの味、思い出した?」


まーサマ「んなもん忘れた。」


はいそうですか。。シュン。


ともあれ、鶏と海鮮の旨みが食べた瞬間に口に広がり、

後から来るカレーの風味が次の一口を導く。。

まーサマもおかわり♪

う~ん、とっても美味しい料理になりました。


またもや自画自賛^^



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