秘伝の自家製チャーシュー~ふははは大きくなったなu1ro~ | ★☆金のエンゲル・本店☆★~30男のビンボーグルメ日記~

秘伝の自家製チャーシュー~ふははは大きくなったなu1ro~

オアタァ!


お久しぶりの更新。

チャーシューを煮込んだのでそのレシピをUPするぜアチャァ!

オアリャァ!


以前にも書いたけどこのチャーシューは、

u1roのカァチャン(元・食堂の娘)がお祭りやお祝いの前に決まって

煮込んでくれた思い出の味。

このレシピを長男のu1roが継承し、

さらに後世へより完成度のた高いものとして残すべく、

ここ数年研究を重ねてきたのだ。アタァ!

ちなみに習得時、母親の秘孔をついて奴の記憶を封印したつもりだったが、

手違いでどっかのツボを押しちまったらしく、すこぶる血行がよくなった。

親孝行?!


それでは早速いかせてもらおう。


☆★ 自家製チャーシュー ★☆


◆材料◆

・豚ロースブロック 400gくらい

・かわいいぶーちゃんの凧糸(料理用)

チャーシュー生肉と糸

・にんにく 1/2個

・しょうが 10gくらい

・ネギ<青い部分> 1/2本

・セロリ 1/2本

・鷹の爪の輪切り 2本

・日高昆布 3cm×20cmを2枚

・醤油 300ml

・ごま油 適量

・塩・コショウ 適量


その他、秘密の食材あり


●作り方●

①お肉を糸でぐるぐる巻きにする。

 (強めにしっかりと)

チャーシューぐるぐる巻き


②フライパンにごま油をひき、お肉に焼き色をつける。

 軽く塩コショウなどもする。

チャーシュー焼き


③お鍋にて、にんにく、しょうが、ネギ、セロリ、日高昆布、②のお肉

 を20分位、仮茹でする。アクをしっかりとりましょう。

チャーシュー下茹で


④u1ro家のデキスギ君・「スロークッカー」に③の中身を移す。

 (煮汁を500mlくらいに調節)

 これに、醤油(300ml)、鷹の爪、さまざまな秘密の食材をいれ、

チャーシュー本茹で前

 4時間煮込む。

 スロークッカーを使わなくても、

 そばについてあげてお鍋で煮込んでも一緒です。

 このときは、煮詰らない様にお水を足すとかふたをぴっちりするなど、

 気をつけてあげましょうね。

 ↓終了~♪

チャーシュー本茹で後

チャーシュー出来上がり


⑤あら熱をとったら、冷蔵庫にて一度しっかり冷やす。


⑥凧糸を丁寧にはずして。。。

 

 ♪出来上がり♪

チャーシュー切り


■■ポイント■■

秘密の食材は、特に入れなくっても、充分においしいチャーシューになります。

写真見ればいくつかはわかっちゃうし、別に必死に隠してるわけじゃないです^^;

この部分をいろいろ個人で工夫してみると、

その人それぞれの個性溢れるチャーシューが出来て楽しいと思いますよ~♪


◎自家製チャーシューの試食◎

市販のチャルメラとんこつ味にのっけて食べました。

で~ん。

チャーシューラーメン

こいつがいるだけで、いつもの即席麺の味と香りが何倍も濃厚になります。

肉汁がスープに溶け出しているんだと思う。

うんめぇ~♪


チャーシュー作りって思ってるよりもとっても簡単なので、

皆さん試してみてはどうでしょう。

すっごく楽しいっすよ♪


それでは、


ヒデブッ!


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