秘伝の自家製チャーシュー~ふははは大きくなったなu1ro~
オアタァ!
お久しぶりの更新。
チャーシューを煮込んだのでそのレシピをUPするぜアチャァ!
オアリャァ!
以前にも書いたけどこのチャーシューは、
u1roのカァチャン(元・食堂の娘)がお祭りやお祝いの前に決まって
煮込んでくれた思い出の味。
このレシピを長男のu1roが継承し、
さらに後世へより完成度のた高いものとして残すべく、
ここ数年研究を重ねてきたのだ。アタァ!
ちなみに習得時、母親の秘孔をついて奴の記憶を封印したつもりだったが、
手違いでどっかのツボを押しちまったらしく、すこぶる血行がよくなった。
親孝行?!
それでは早速いかせてもらおう。
☆★ 自家製チャーシュー ★☆
◆材料◆
・豚ロースブロック 400gくらい
・かわいいぶーちゃんの凧糸(料理用)
・にんにく 1/2個
・しょうが 10gくらい
・ネギ<青い部分> 1/2本
・セロリ 1/2本
・鷹の爪の輪切り 2本
・日高昆布 3cm×20cmを2枚
・醤油 300ml
・ごま油 適量
・塩・コショウ 適量
その他、秘密の食材あり
●作り方●
①お肉を糸でぐるぐる巻きにする。
(強めにしっかりと)
②フライパンにごま油をひき、お肉に焼き色をつける。
軽く塩コショウなどもする。
③お鍋にて、にんにく、しょうが、ネギ、セロリ、日高昆布、②のお肉
を20分位、仮茹でする。アクをしっかりとりましょう。
④u1ro家のデキスギ君・「スロークッカー」に③の中身を移す。
(煮汁を500mlくらいに調節)
これに、醤油(300ml)、鷹の爪、さまざまな秘密の食材をいれ、
4時間煮込む。
スロークッカーを使わなくても、
そばについてあげてお鍋で煮込んでも一緒です。
このときは、煮詰らない様にお水を足すとかふたをぴっちりするなど、
気をつけてあげましょうね。
↓終了~♪
⑤あら熱をとったら、冷蔵庫にて一度しっかり冷やす。
⑥凧糸を丁寧にはずして。。。
♪出来上がり♪
■■ポイント■■
秘密の食材は、特に入れなくっても、充分においしいチャーシューになります。
写真見ればいくつかはわかっちゃうし、別に必死に隠してるわけじゃないです^^;
この部分をいろいろ個人で工夫してみると、
その人それぞれの個性溢れるチャーシューが出来て楽しいと思いますよ~♪
◎自家製チャーシューの試食◎
市販のチャルメラとんこつ味にのっけて食べました。
で~ん。
こいつがいるだけで、いつもの即席麺の味と香りが何倍も濃厚になります。
肉汁がスープに溶け出しているんだと思う。
うんめぇ~♪
チャーシュー作りって思ってるよりもとっても簡単なので、
皆さん試してみてはどうでしょう。
すっごく楽しいっすよ♪
それでは、
ヒデブッ!
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