★☆金のエンゲル・本店☆★~30男のビンボーグルメ日記~ -3ページ目

ビンボーグルメ隊長u1roのお気に入りラーメンTOP3♪

う~ん。。

なかなかアクセスが増えない。

初日から 1件 ↑2件 ↓1件


場末のオンボロスナックより来客が少ねえ。。


こりゃやばい。

売れっ子ブログ作家さまとオラとは何処がちゃうのか?!

・・・極秘諜報活動のため、

大人気ブログ・まささんの「ラーメン占いblog」を

じろじろ観察してきました

ふむふむ。。いろいろ勉強になったんですけど、

基本的に見やすいってのがポイントかも。

行間がスキッパ的に広い。

う~ん。わかってはいるけど、なんとなく採用は未定。

うわっ、すげ~あまのじゃく!


んで、そこにあったのが、


”あなたが食べたラーメン教えて!”


という記事。

トラックバックでダダダーっ

っと読者のお気に入りラーメン店が紹介されてた。

オラもそのうち、

このブログでラーメンについて書こうと思っていたので、


”u1roのお気に入りラーメンTOP3”


を突然ですが本日紹介しようかと思い立った次第であります。


そんでは、早速いきますね~♪


★★ 3rd ★★

「あっぱれ亭(札幌放送塔地下)」の金ゴマラーメン

■解説■

去年、札幌・吐くまで食べるぞラーメン紀行に行った際、

数多く食べたラーメンの中で一番お気にだったラーメンです。

とんこつ味噌にすりゴマをハンパなく投入しちゃってます。

こいつを食べたいときに食べれる札幌の住民がうらやましいっす。

くーっ (ノ_<。)


★★ 2nd ★★

「福吉(高円寺南)」の特製魚醤ラーメン

■解説■

以前住んでいた高円寺の青梅街道沿いに

2003年ころ、知らんまにヒョッコリできてたお店。

何の気なく入って、食べてみるとびっくり。

もともと、魚系ダシが好きだったんだけど、

ここのスープは別格。

お口に太平洋が広がります。

鰹・鯖・鰺・飛び魚などから煮出してるらしいが

 インパクトは相当)

またうわさによると、

ダシにバナナを加えてスープのエグ味を消しているとの事。

ォォォオオ(・д・oノ)ノ

大将のフロンティアスピリッツに涙。


★★ TOP ★★

「田ぶし(高円寺北)」のら~めん

田ぶし

■解説■

クリーミーなとんこつスープと魚系ダシスープ

が絶妙にドッキング。

写真でもわかると思うんですが、

もともと肌色のスープの上に茶色いニボシ油が浮いてて、

こいつがさらに絶妙なコクと香りを加えてくれてます。

太目のしこしこ麺も、

半熟の煮卵も

決して大振りではないがトロトロのチャーシューも

すべてがオラの好み。


こんなんでました。

オラのレビューを見て食べてみたいと思う人

・・・または実際食べてくれる人がいたりなんかしたら、

ちょっとうれしいです。


今日も長文でしたね^^;

よろしかったら、感想聞かせてくださいなー。

では。



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さっぱりをこってりでメロメロに

今日の夜ご飯。


蒸し暑いせいか、同居人の彼女も食欲なさげ。

ふむふむ、本日はさっぱりでぃな~でメロメロにさせたる。

( ̄+ー ̄)キラン

しかも、鳥皮とトントロという

超こってり系ありあわせ食材を使って。。。

よし、そんじょそこらの料理好き男とは腕が違うってトコを

見せちゃる。


・・・と意気込んで作ったのはこの2品。


☆★一品目★☆

「トントロ豆腐のゴマ風味」

トントロ豆腐ゴマ風味

◆材料【2人前】◆

・豆腐一丁

  (肉のハナマサにて30円)

・トントロ50g

  (肉のハナマサにて100g170円)

・プチトマト2個

  (肉のハナマサにて1パック100円)

・キャベツ50g

  (野毛のスーパーTopにて1玉100円)

・ゴマドレッシング少々

  (肉のハナマサにて1L600円位)

●作り方●

①トントロをチンジャオルースー風に細長く切る

②キャベツを2cm角に、プチトマを半分に切る。

③豆腐を一口大に切ってお皿に盛る。

④トントロとキャベツを茹で、豆腐の上に盛る。

 (トントロは「余分な脂をある程度飛ばす」以上、

  「硬くならない」以下の茹で具合で)

⑤プチトマと、ドレッシングで盛り付け。

■ポイント■

トントロを細長~~く切ること!


☆★二品目★☆

「とり皮のさっぱり焼き鳥風味」

焼き鳥風鳥皮焼き

◆材料【2人前】◆

・とり皮150g

  (野毛のスーパーTopにて100g40円)

・ネギ1本

  (ショップ99にて3本104円)

・ぶなピー50g

  (肉のハナマサにて100g70円)

・梅肉少々

  (ショップ99にてチューブ状のやつ104円)

・なめたけ少々

  (ショップ99にて一瓶104円)

・一味唐辛子

  (ショップ99にて一瓶104円)

●作り方●

①とり皮・ネギ・ぶなピーを一口大に切る。

②とり皮をしっかり塩茹でする。

③茹でたとり皮に塩を少々まぶし、フライパンで焼く。

 (このとき油をひかないこと)

④とり皮が焦げ始めたら、ネギとぶなピーをいれ、

 とり皮からでた油で一緒にいためる。

⑤ネギとぶなピーが焦げ始めたら火を止め、

 一味唐辛子をふる。

⑥これをお皿に盛り、

 中央になめたけと梅肉をのっけて出来上がり。

■ポイント■

焦がして焼き鳥風にする。

キッチンが煙で充満してもひるまない強い心をもつこと。


かんたんにできる料理なんだけど、

レシピ書くのってたいへんっすねぇ。

材料に値段書きましたが、1円単位はうるおぼえなので、

あんまり正確ではないです。


まぁ。どちらも100円前後で出来たんじゃないかなと。。


先ほどおいしくいただき、

彼女の反応も上々でした^^;

メロメロになったかは、これから試してみます・・・


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チャーシューとヒクソンとオラ

はいっ。

先ほど、食料の買出しに行ってまいりました。

まずは世田谷区野毛のスーパー”トップ”にて、

◎とり皮262g→104円

◎とりガラ200g→60円

そのあと、ショップ99で、

◎白ねぎ3本→104円

計268円

というつつましいお買い物^^;

このねぎ、中国は山東省産なのですが、

味はそんな悪くないです。

ほら、なんかこのパッケージとかもかわいいじゃん。

山東省白ネギ

見えにくいけど笹の代わりにパンダがねぎもってますし^^

国産だろうが輸入物だろうが

大丈夫といわれても気にはなるので、

いつもよーっくあらってますから。

オラは生でよく食べるんですけど、やわらかくて甘い。

そんなこといって、特に中国人が好きなわけでも、

ショップ99の関係者でもなんでもないです。

ねんのため^^;


で、今日の夜ご飯は、


「自家製チャーシュー&白ご飯」

 

この”自家製”チャーシューは、

ほんとにu1roのお手製です。

もともと実家で母親がお祝い事のある日には

よくチャーシューをつくってくれていて、

このレシピをもとに、

ワタクシがより完成されたものへと進化させるべく、

数え切れないくらい自作を重ねています。


エリオが創生し、ヒクソンが完成させる

的な。

(わからない人、すんません)


ま、失敗作がおおすぎるのがね、

オラがどうしてもチャーシュー界のヒクソンになれないところ。

チャレンジしすぎたり。

で、だいたい作り方もFIXしてきて、

2・3日前につくっておいたのがこれ。↓

拡大チャーシュー

◆◇セールスポイント◆◇

①口の中でとろけます

②煮汁がよーっくしみこんでます

③こってりでいて、さっぱり

④そしてなにより、味がよい!


ずうずうしい事言わせてもらうと、

u1ro製チャーシューよりも美味しいチャーシューをだす

ラーメン店・中華飯店は、

都内でもなかなかないです。

(言わせておけば、ほんとにずーずーしいっすね)


んでもって今回は、

ごま油とラー油をもみこんだ白髪ネギと

プチトマトをたっぷりトッピングしてこんな感じで

おいしくいただきました。

ご飯がめちゃくちゃ進みましたよ~。

完成チャーシュー


もちろん白髪ネギはさっきかってきたMadeInシャントン省のやつです。


チャーシューっていうと、作るのに敷居が高そうな

イメージをもたれがちですが、作ること自体は、

そんなに大変じゃないです。お金もかからないし。

味付けにしてもオリジナリティーというか、

自由度を持たせやすいので、

結構楽しくて、オラはハマっちゃいました。

皆さんもどうですか?

そのうち、レシピを公開しようかなとも、おもってます。


ありゃ、一回目に続き、長文になりましたね。

読んでくれた人、ありがとう!

お時間あれば、感想を聞かせて下さいな~^^

それではまたね~

 

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しゃぶしゃぶたべたい

このブログの冒頭で、赤坂で2万円しゃぶしゃぶ云々と、
ノーみその単純さが伺える例をあげてしまいました。
だって、しょうがないじゃん、おらのなかでは、
最高級贅沢料理といえば→しゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶといえば→赤坂
それしか浮かばんかった(ノ_・。)

そーいえば、いつからしゃぶしゃぶたべてないんだろ。
去年?!
・・・か、たしか。
秋か冬に川崎の「●ーパラ」で。。
ランチタイム1200円くらいで食べ放題だ。
彼女と。
ゲボが出そうなくらいまでメロンソーダでつめこんだっけ。
もちろん味なんかろくすっぽ覚えてない。
見た目はおぼえてっけど・・・
霜降り的な要素は一切採用してない風だったね。
あれってば、いくらで仕入れてんだろ。。。
普通、飲食店って材料費は売値の1/3とかって聞いたことあんだけど、
一人あたりを多めにみつもって大体400g食べると仮定したら、
んっと。100gで100円の肉かぁ。
肉の問屋には行ったことないけど、肉屋・スーパーでは最低レベルの
値段っすね。
ま、上記の算出方法もかなりいい加減ですけど。
少なくとも、あれワギューではない。
それにくらべスーパーで1200円使って400gの肉なら100g単価は300円。
東急の特売にてワギューのしゃぶ肉がギリでかえます。
オラはモーパラで600gは食った感触があるけど、
彼女はせいぜい200ってトコ。
ってことは二人で2400円使えば、ちょうど特売の日ならば、
国産牛のしゃぶしゃぶがおなかいっぱい食べれる。
ただ、これはスーパー常連のオラはわかってたことなんですけど、
自炊する上では我が家では贅沢品の部類に入るシロモノです。


●ーパラの帰りの会話・・・
俺「しゃぶしゃぶ、うまかった?」
彼女「ん・・・」
  ~しばし沈黙~
  「普通かな」
俺「そ、そうだね。」
 「結構食ったよ俺!そこそこの肉っぽかったけど、
  あれだけ食べれば”モトはとった”よね」


よくある会話。

”モトはとった”ってよく言うけど、
多分、多くの場合、店に踊らされてるだけです。
赤字覚悟とはいいますが、赤字確実ならば、
店なんかやってませんって。


いろいろ書きますが、あれっすね。
外食、とりわけ飲み会って、金銭感覚が狂いますね。
サラリーマン時代、
居酒屋での歓送迎会でたいしてうまくもない5000円のコース
なんてざらにありましたけど、グルメ番組見ながら、
「1枚5000円のステーキ、
 死ぬ前に一回でいいから食べてみたいね」

とか言ってますもの。


初めての記事で、

とりとめもない事をだらだらと書いちゃいました。

みんなこんなもん?!


ちなみに、赤坂のしゃぶしゃぶやさん、ネットで見つけました。

hpからして荘厳な雰囲気。

http://www.ics-jpn.co.jp/edozakura/index.html

オラのささやかな夢は、
ブログのランキング賞金やアファリエイトをちびちびためて
まがうことない高級しゃぶしゃぶをGETすることです。
えっと・・・↓こんなやつね。霜ふってますよ~。

特選神戸牛のキメ細かい霜降りがたまらない!ピンクの桜色になったら食べ頃!旨みと甘みが違う...

ん~。お金持ちの誰か、食べたら感想聞かせてください。


最後に・・・

あ、あの、●ーパラは良いお店ですよ~。

メロンソーダ飲み放題だし、肉もってくるおねーちゃんもかわいかった。

いい店ですよー。


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