ビンボーグルメ隊長u1roのお気に入りラーメンTOP3♪
う~ん。。
なかなかアクセスが増えない。
初日から 1件 ↑2件 ↓1件
場末のオンボロスナックより来客が少ねえ。。
こりゃやばい。
売れっ子ブログ作家さまとオラとは何処がちゃうのか?!
・・・極秘諜報活動のため、
大人気ブログ・まささんの「ラーメン占いblog」を
じろじろ観察してきました。
ふむふむ。。いろいろ勉強になったんですけど、
基本的に見やすいってのがポイントかも。
行間がスキッパ的に広い。
う~ん。わかってはいるけど、なんとなく採用は未定。
うわっ、すげ~あまのじゃく!
んで、そこにあったのが、
”あなたが食べたラーメン教えて!”
という記事。
トラックバックでダダダーっ
っと読者のお気に入りラーメン店が紹介されてた。
オラもそのうち、
このブログでラーメンについて書こうと思っていたので、
”u1roのお気に入りラーメンTOP3”
を突然ですが本日紹介しようかと思い立った次第であります。
そんでは、早速いきますね~♪
★★ 3rd ★★
「あっぱれ亭(札幌放送塔地下)」の金ゴマラーメン
■解説■
去年、札幌・吐くまで食べるぞラーメン紀行に行った際、
数多く食べたラーメンの中で一番お気にだったラーメンです。
とんこつ味噌にすりゴマをハンパなく投入しちゃってます。
こいつを食べたいときに食べれる札幌の住民がうらやましいっす。
くーっ (ノ_<。)
★★ 2nd ★★
「福吉(高円寺南)」の特製魚醤ラーメン
■解説■
以前住んでいた高円寺の青梅街道沿いに
2003年ころ、知らんまにヒョッコリできてたお店。
何の気なく入って、食べてみるとびっくり。
もともと、魚系ダシが好きだったんだけど、
ここのスープは別格。
お口に太平洋が広がります。
(鰹・鯖・鰺・飛び魚などから煮出してるらしいが
インパクトは相当)
またうわさによると、
ダシにバナナを加えてスープのエグ味を消しているとの事。
ォォォオオ(・д・oノ)ノ
大将のフロンティアスピリッツに涙。
★★ TOP ★★
「田ぶし(高円寺北)」のら~めん
■解説■
クリーミーなとんこつスープと魚系ダシスープ
が絶妙にドッキング。
写真でもわかると思うんですが、
もともと肌色のスープの上に茶色いニボシ油が浮いてて、
こいつがさらに絶妙なコクと香りを加えてくれてます。
太目のしこしこ麺も、
半熟の煮卵も
決して大振りではないがトロトロのチャーシューも
すべてがオラの好み。
こんなんでました。
オラのレビューを見て食べてみたいと思う人
・・・または実際食べてくれる人がいたりなんかしたら、
ちょっとうれしいです。
今日も長文でしたね^^;
よろしかったら、感想聞かせてくださいなー。
では。
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さっぱりをこってりでメロメロに
今日の夜ご飯。
蒸し暑いせいか、同居人の彼女も食欲なさげ。
ふむふむ、本日はさっぱりでぃな~でメロメロにさせたる。
( ̄+ー ̄)キラン
しかも、鳥皮とトントロという
超こってり系ありあわせ食材を使って。。。
よし、そんじょそこらの料理好き男とは腕が違うってトコを
見せちゃる。
・・・と意気込んで作ったのはこの2品。
☆★一品目★☆
「トントロ豆腐のゴマ風味」
◆材料【2人前】◆
・豆腐一丁
(肉のハナマサにて30円)
・トントロ50g
(肉のハナマサにて100g170円)
・プチトマト2個
(肉のハナマサにて1パック100円)
・キャベツ50g
(野毛のスーパーTopにて1玉100円)
・ゴマドレッシング少々
(肉のハナマサにて1L600円位)
●作り方●
①トントロをチンジャオルースー風に細長く切る。
②キャベツを2cm角に、プチトマを半分に切る。
③豆腐を一口大に切ってお皿に盛る。
④トントロとキャベツを茹で、豆腐の上に盛る。
(トントロは「余分な脂をある程度飛ばす」以上、
「硬くならない」以下の茹で具合で)
⑤プチトマと、ドレッシングで盛り付け。
■ポイント■
トントロを細長~~く切ること!
☆★二品目★☆
「とり皮のさっぱり焼き鳥風味」
◆材料【2人前】◆
・とり皮150g
(野毛のスーパーTopにて100g40円)
・ネギ1本
(ショップ99にて3本104円)
・ぶなピー50g
(肉のハナマサにて100g70円)
・梅肉少々
(ショップ99にてチューブ状のやつ104円)
・なめたけ少々
(ショップ99にて一瓶104円)
・一味唐辛子
(ショップ99にて一瓶104円)
●作り方●
①とり皮・ネギ・ぶなピーを一口大に切る。
②とり皮をしっかり塩茹でする。
③茹でたとり皮に塩を少々まぶし、フライパンで焼く。
(このとき油をひかないこと)
④とり皮が焦げ始めたら、ネギとぶなピーをいれ、
とり皮からでた油で一緒にいためる。
⑤ネギとぶなピーが焦げ始めたら火を止め、
一味唐辛子をふる。
⑥これをお皿に盛り、
中央になめたけと梅肉をのっけて出来上がり。
■ポイント■
焦がして焼き鳥風にする。
キッチンが煙で充満してもひるまない強い心をもつこと。
かんたんにできる料理なんだけど、
レシピ書くのってたいへんっすねぇ。
材料に値段書きましたが、1円単位はうるおぼえなので、
あんまり正確ではないです。
まぁ。どちらも100円前後で出来たんじゃないかなと。。
先ほどおいしくいただき、
彼女の反応も上々でした^^;
メロメロになったかは、これから試してみます・・・
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チャーシューとヒクソンとオラ
はいっ。
先ほど、食料の買出しに行ってまいりました。
まずは世田谷区野毛のスーパー”トップ”にて、
◎とり皮262g→104円
◎とりガラ200g→60円
そのあと、ショップ99で、
◎白ねぎ3本→104円
計268円
というつつましいお買い物^^;
このねぎ、中国は山東省産なのですが、
味はそんな悪くないです。
ほら、なんかこのパッケージとかもかわいいじゃん。
見えにくいけど笹の代わりにパンダがねぎもってますし^^
国産だろうが輸入物だろうが
大丈夫といわれても気にはなるので、
いつもよーっくあらってますから。
オラは生でよく食べるんですけど、やわらかくて甘い。
そんなこといって、特に中国人が好きなわけでも、
ショップ99の関係者でもなんでもないです。
ねんのため^^;
で、今日の夜ご飯は、
「自家製チャーシュー&白ご飯」
この”自家製”チャーシューは、
ほんとにu1roのお手製です。
もともと実家で母親がお祝い事のある日には
よくチャーシューをつくってくれていて、
このレシピをもとに、
ワタクシがより完成されたものへと進化させるべく、
数え切れないくらい自作を重ねています。
エリオが創生し、ヒクソンが完成させる
的な。
(わからない人、すんません)
ま、失敗作がおおすぎるのがね、
オラがどうしてもチャーシュー界のヒクソンになれないところ。
チャレンジしすぎたり。
で、だいたい作り方もFIXしてきて、
2・3日前につくっておいたのがこれ。↓
◆◇セールスポイント◆◇
①口の中でとろけます
②煮汁がよーっくしみこんでます
③こってりでいて、さっぱり
④そしてなにより、味がよい!
ずうずうしい事言わせてもらうと、
u1ro製チャーシューよりも美味しいチャーシューをだす
ラーメン店・中華飯店は、
都内でもなかなかないです。
(言わせておけば、ほんとにずーずーしいっすね)
んでもって今回は、
ごま油とラー油をもみこんだ白髪ネギと
プチトマトをたっぷりトッピングしてこんな感じで
おいしくいただきました。
ご飯がめちゃくちゃ進みましたよ~。
もちろん白髪ネギはさっきかってきたMadeInシャントン省のやつです。
チャーシューっていうと、作るのに敷居が高そうな
イメージをもたれがちですが、作ること自体は、
そんなに大変じゃないです。お金もかからないし。
味付けにしてもオリジナリティーというか、
自由度を持たせやすいので、
結構楽しくて、オラはハマっちゃいました。
皆さんもどうですか?
そのうち、レシピを公開しようかなとも、おもってます。
ありゃ、一回目に続き、長文になりましたね。
読んでくれた人、ありがとう!
お時間あれば、感想を聞かせて下さいな~^^
それではまたね~
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しゃぶしゃぶたべたい
このブログの冒頭で、赤坂で2万円しゃぶしゃぶ云々と、
ノーみその単純さが伺える例をあげてしまいました。
だって、しょうがないじゃん、おらのなかでは、
最高級贅沢料理といえば→しゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶといえば→赤坂
それしか浮かばんかった(ノ_・。)
そーいえば、いつからしゃぶしゃぶたべてないんだろ。
去年?!
・・・か、たしか。
秋か冬に川崎の「●ーパラ」で。。
ランチタイム1200円くらいで食べ放題だ。
彼女と。
ゲボが出そうなくらいまでメロンソーダでつめこんだっけ。
もちろん味なんかろくすっぽ覚えてない。
見た目はおぼえてっけど・・・
霜降り的な要素は一切採用してない風だったね。
あれってば、いくらで仕入れてんだろ。。。
普通、飲食店って材料費は売値の1/3とかって聞いたことあんだけど、
一人あたりを多めにみつもって大体400g食べると仮定したら、
んっと。100gで100円の肉かぁ。
肉の問屋には行ったことないけど、肉屋・スーパーでは最低レベルの
値段っすね。
ま、上記の算出方法もかなりいい加減ですけど。
少なくとも、あれワギューではない。
それにくらべスーパーで1200円使って400gの肉なら100g単価は300円。
東急の特売にてワギューのしゃぶ肉がギリでかえます。
オラはモーパラで600gは食った感触があるけど、
彼女はせいぜい200ってトコ。
ってことは二人で2400円使えば、ちょうど特売の日ならば、
国産牛のしゃぶしゃぶがおなかいっぱい食べれる。
ただ、これはスーパー常連のオラはわかってたことなんですけど、
自炊する上では我が家では贅沢品の部類に入るシロモノです。
●ーパラの帰りの会話・・・
俺「しゃぶしゃぶ、うまかった?」
彼女「ん・・・」
~しばし沈黙~
「普通かな」
俺「そ、そうだね。」
「結構食ったよ俺!そこそこの肉っぽかったけど、
あれだけ食べれば”モトはとった”よね」
よくある会話。
”モトはとった”ってよく言うけど、
多分、多くの場合、店に踊らされてるだけです。
赤字覚悟とはいいますが、赤字確実ならば、
店なんかやってませんって。
いろいろ書きますが、あれっすね。
外食、とりわけ飲み会って、金銭感覚が狂いますね。
サラリーマン時代、
居酒屋での歓送迎会でたいしてうまくもない5000円のコース
なんてざらにありましたけど、グルメ番組見ながら、
「1枚5000円のステーキ、
死ぬ前に一回でいいから食べてみたいね」
とか言ってますもの。
初めての記事で、
とりとめもない事をだらだらと書いちゃいました。
みんなこんなもん?!
ちなみに、赤坂のしゃぶしゃぶやさん、ネットで見つけました。
hpからして荘厳な雰囲気。
http://www.ics-jpn.co.jp/edozakura/index.html
オラのささやかな夢は、
ブログのランキング賞金やアファリエイトをちびちびためて
まがうことない高級しゃぶしゃぶをGETすることです。
えっと・・・↓こんなやつね。霜ふってますよ~。
ん~。お金持ちの誰か、食べたら感想聞かせてください。
最後に・・・
あ、あの、●ーパラは良いお店ですよ~。
メロンソーダ飲み放題だし、肉もってくるおねーちゃんもかわいかった。
いい店ですよー。
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