★☆金のエンゲル・本店☆★~30男のビンボーグルメ日記~ -2ページ目

どきどき初体験・その3♪お、おマメをそんなっ。

こちらはネットで生鮮食材を購入し、料理をしようという、

筆者u1roの初体験ルポです。

今までのあらすじは↓


どきどき初体験・その1♪えっ、野菜をそんなとこっ。

http://u1ro.ameblo.jp/entry-172e5f096f890fe1f102e915202ff791.html


どきどき初体験・その2♪あっ、キュウリがねばねばっ。

http://u1ro.ameblo.jp/entry-e07f9bdff9c27463c02fc2d9f3ab7e07.html


ここでまず…


############# お詫び #############


題名を見て、

あれやこれやとすんごい期待

をしてしまった方々。
確信犯的なものですが、すいません。

かわりにといってはナンですが、

珍しいくらいまじめで、相当に経済的な

出会い系を見つけたので紹介します。

こういう方向性で本当の幸せを

見つけてみるってのも悪くないっすね。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

創業4年で信頼あり♪

18歳以上大人の出会いラブサーチ

月2000円使い放題で安心

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


###################################


さぁっ。

というわけで、

前回も書きましたが、

u1roがNetスーパーOisix(おいしっくす)

にて購入した、

「野菜お試しセット」について。


▼△▼△▼ セット内容 ▼△▼△▼


◎枝豆 1袋(約200g)

◎フリーダムきゅうり 1袋(3本)

◎グレープフルーツ 1玉

◎有機栽培小松菜(小パック) 1袋(約100g)

◎有機栽培水菜(小パック) 1袋(約100g)

◎にんじん 1袋(約450g)

◎ミニ山芋 1本

◎アスパラガス(栃木県産) 1束(約100g)

◎サラダ玉ねぎ 1袋(約500g)


▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△


んでもって、

本日のレシピは…


~1品目~

☆★ 冷製枝豆スープ ★☆

◆材料(2人目)◆

・枝豆 1袋(約200g)

枝豆

 (OISIXセット)

・水菜 少々

 (OISIXセット)

・乾燥日高昆布 3cm×20cmを2枚

 (肉のハナマサで100g350円位)

・低脂肪乳 2.5カップ

 (肉のハナマサで1L100円位)

・しそ大葉 1枚

 (肉のハナマサで20枚50円※)

・オクラ 1/2本

 (肉のハナマサで10本100円※)

  ※見切り品 定価は倍程度

・バター チューブ状5cm

・小麦粉 大さじ山盛り2


(※値段は正確でない可能性があります。あしからず。

  献立や購入時のちょっとした目安にしてくださいな^^;)


●作り方●

①枝豆とオクラを塩茹でして枝豆の皮を剥いておく。

②ミキサーに枝豆と1/2カップの低脂肪乳をいれ、

枝豆inミキサー  

 スイッチオン♪

 粒がなくなったら止め、濾(こ)しておく。

 (こうやってできた枝豆ペーストの写真は

  下のほうにあります↓)

③3カップの水で乾燥昆布を15分ほど煮込む。

④③に低脂肪乳2カップを加え沸騰させ火を止める。

枝豆ドッキング前

 これがドッキング前の

 ダシミルク汁と枝豆ペースト。

⑤フライパンにバターをいれ溶かし、

 これに小麦粉を溶かし、軽く炒る。

常にかき混ぜながらダシミルク汁を少しずつ、

 最終的に全部入れる。

 ほい、ホワイトソースの出来上がり♪

ホワイトソースつくり

⑦枝豆ペーストと濾(こ)したホワイトソースを混ぜる。

⑧⑦の枝豆スープを再度沸騰させ

  塩・コショウで味付けをしたら火を止める。

⑨⑧を冷蔵庫で冷やしておく。

⑨冷たくなったら、もう一度味のチェック。

  足りないと感じたら塩をちょっとづつ追加。

  好みの味になったら、

  刻んだ水菜と大葉と茹でオクラをトッピングして…

 

 出来上がり♪

冷製枝豆スープ


■ポイント■

ホワイトソース作りの四ヶ条。

①強火にするべからず。

②手を止めるべからず。

③ミルクを一気に入れるべからず。

④冷たいミルクを入れるべからず。


以下、レシピ省略。


~2品目~

☆★ 豚肉巻きアスパラ&オクラ ★☆

ロールアスパラ&オクラ

茹でたアスパラとオクラに安物の豚肉を巻いて

焼きました。

焼いた後に照りを出すために

醤油をチョピッとたらしました。


~3品目~

☆★ 茹でアスパラ&オクラ ★☆

ゆでアスパラ&おくら

シンプルに茹でアスパラとオクラにマヨ。


…あ、この2品に使ったアスパラはこれ!

アスパラ

(OISIXセット)


ほい。それで、お味は…


◎冷製枝豆スープの試食◎

 u1roはサイゼリアとかジョナサンの枝豆スープが

 あまり好きではないっす。

 なぜならば、おマメの味をそのままドウゾって

 事だと思うんだけど、

 味付けがほとんどないから。

 オラのスープもおマメの味をドウゾと思って

 作ってますが、

 それを引き立たせるためにいろいろ考えました。

 ダシ、トッピング、食感など。

 塩気もファミレスのそれよりかは

 意図的に効かせました。

 やっぱり枝豆の甘み、このほうが感じますよ^^

 せっかくのよい材料だからね。

 …♪ヨイショッ(*´∀`)

 (※あでも、塩の入れすぎに注意

   こまめに味見しながらちょっとづつね!)


◎肉巻きアスパラ&オクラの試食◎

 アスパラ甘い!

 これにはu1roもびっくり。

 オクラの肉巻きはちょっとしたチャレンジだったけど、

 なかなかおいc~。新発見♪


◎茹でアスパラ&オクラの試食◎

 アスパラが↑よりもあま~い。

 ほんとにあま~い。

 塩茹でだったのに、砂糖で茹でたかのようだった。

 硬すぎず、柔らかすぎず、

 食感もよかったっすよ♪

 写真見てもわかるけど色も○!

 食欲、誘いますよね。

 

今回の料理どうでしたか?


よかったら、感想を聞かせてくださいな~。

まだまだ材料残ってるので…

                   

→その4にツヅクっ

<次回予告>

・”シャキポリ”イタリアンサラダ

など。


ブログランク出馬中^^

クリックよろしくぅ♪

↓↓↓↓↓↓

人気blogランキングへ


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

     ===== u1roのお勧めリンク♪ =====


◎どっちの料理Showにもでました!


◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?

  ここでGETしたなり!


◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト

  ★u1roの現実逃避は北の大地です★

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

どきどき初体験・その2♪あっ、キュウリがねばねばっ。

こちらはネットで食材をお買い物しようという、

筆者u1roの初体験ルポです。

今までのあらすじは↓

http://u1ro.ameblo.jp/entry-172e5f096f890fe1f102e915202ff791.html


ここでまず…


############# お詫び #############


題名を見て、

ふしだらな期待をしてしまった方々。
確信犯的なものですが、すいません。

かわりにといってはナンですが、

珍しいくらいまじめで、相当に経済的な

出会い系を見つけたので紹介します。

こういう方向性で本当の幸せを

見つけてみるってのも悪くないっすね。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

創業4年で信頼あり♪

18歳以上大人の出会いラブサーチ

月2000円使い放題で安心

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


###################################


はいっ。

というわけで、

週明け月曜の朝に届きました。

Oisix(おいしっくす) さんの、

「野菜お試しセット」!


u1roの人生ではじめて受け取る、

クール宅急便。

なんかダンボールもヒンヤリ^^


気になる中身は・・・

じゃーん。

OISIXお届け

うは~。なんかいい香り♪

そして、ぱっと見・とっても新鮮!

あ…

オラんちの冷蔵庫に保管されてる食材よりも

生きがいいぞ。


前回も書きましたが、

「野菜お試しセット」について。


▼△▼△▼ セット内容 ▼△▼△▼


◎枝豆 1袋(約200g)

◎フリーダムきゅうり 1袋(3本)

◎グレープフルーツ 1玉

◎有機栽培小松菜(小パック) 1袋(約100g)

◎有機栽培水菜(小パック) 1袋(約100g)

◎にんじん 1袋(約450g)

◎ミニ山芋 1本

◎アスパラガス(栃木県産) 1束(約100g)

◎サラダ玉ねぎ 1袋(約500g)


▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△


水菜・枝豆など、使ったことのない食材も

あるねぇ。

なにつくろっかな~。

ワクワクしてきた。


そんなこんなで、

この日の夕飯のメニューは…


~1品目~

☆★ 山芋とキュウリの梅和え ★☆

◆材料(2人前)◆

・山芋 1/2本

山芋

 (OISIXセット)

・キュウリ 1本

キュウリ

 (OISIXセット)

・梅干し 中4個

 (野毛のスーパーTopで420g300円位)

・なめたけ お好みで適量

 (ショップ99で1瓶104円)


※値段は正確でない場合があります。

  あくまでも献立の計画や食材購入の、

  ちょっとした目安として参考にしてください。

 

●作り方●

①山芋の皮を剥いて千切りにする。

②キュウリも千切りにする。

 (幼いころのトラウマなのか

  u1roは”輪切り”のキュウリのみ

  食べれません

③梅干しの種を抜いた後、

 梅肉を包丁で叩いてペースト状にする。

④ ①・②・③を合わせて、軽く和え、皿に盛る。

⑤なめたけをのっけたら…


出来上がり♪

山芋とキュウリの梅和え


■ポイント■

輪切りは却下。


~2品目~

☆★ 山芋の竜田揚げ ★☆

◆材料(2人前)◆

・山芋 1/2本

 (OISIXセット)

・水菜 1束

京水菜

 (OISIXセット)

・片栗粉 少々


●作り方●

①山芋の皮を剥き一口大に切る。

②水菜を1/4くらいの大きさに切り、

 皿に盛っておく。

③山芋に片栗粉をまぶす。

④山芋を油で揚げる。

 (このとき、外がぱりっとなる程度に

  さっと揚げる。)

⑤揚げあがったらこれに塩を振り

 水菜の上に盛る。


出来上がり♪

山芋タツタ


■ポイント■

山芋は揚げ過ぎたら、ただの芋。


さて、お味は!

◎山芋とキュウリの梅和えの試食◎
 キュウリが香り豊かで甘いのにはびっくり。

 口の周りについた部分が子供のころ以来、

 20年ぶりくらいに痒くなったっす。

 (これは山芋が新鮮だったからか?!)

 梅の酸味が、キュウリと山芋のコク

 引き立たせているように思えた。

 OISIXさんの食材を楽しむためだけを考えたら、

 なめたけはなくても良かったかな。

 (相性自体はナイス♪)


◎山芋の竜田揚げの試食◎

 山芋が半生になってるのが好み。

 食感が、サクホクシャキなんすよ。

 サクホクシャキ

 これは、食べてみなければわかりませんねぇぇ^^

 水菜は塩をドレッシングがわりにして

 食べたんだけど、水気のあるシャリシャリ感と、

 ほのかな甘みが感じられて嬉しかった。


どうでしょうか。褒めすぎ感も否めないかなぁ。

Oisix(おいしっくす) さんの、

まわし者じゃないんだけどなぁ。

(…単純に自分の料理を褒めてるだけって話も…)

ドキッ★


<次回予告>

・冷製枝豆スープ

・肉巻きアスパラ&オクラ

などなど。。

→その③にツヅクっ


★フォーム★

ブログランク出馬中^^

クリックよろしくぅ♪

↓↓↓↓↓↓

人気blogランキングへ


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

     ===== u1roのお勧めリンク♪ =====


◎どっちの料理Showにもでました!


◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?

  ここでGETしたなり!


◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト

  ★u1roの現実逃避は北の大地です★

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

どきどき初体験・その1♪えっ、野菜をそんなとこっ。

先週末の話。。。


前々から気になっていたのですが、


Netで買う生鮮食材ってどんなんだろ。。

 

ブランド食材であることや有機・無農薬なんかを

を謳(うたう)サイトはよく見かけるんだけど、

実際どうなんだろか。


「めんどくさくない?」

「高価でない?」

「送料は?」

「おいしいんか?」


などなど、

ビンボーグルメ家u1roにしてみりゃさ、

不安な要素を挙げればキリがなし。

でも逆に、自分の知らない世界が開けるのでは・・・との、

期待感があるのも確か。


オラのみならず、

こんな思いを日ごろ抱いている人は少なくないのでは?

んじゃぁ、オラが

世のため人のため自分のために

一肌脱ぐかぁ~~。

というわけで・・・


☆★ネット食材購入の初体験ルポ決行!★☆


選んだのは、

このブログでもアファリエイトさせてもらっている、

Oisix(おいしっくす) さん。

ここって、TVのグルメ番組やネットショップ特集

とかなんかでも結構紹介されてまして、

アンテナの高いu1roはモチロン以前から知ってました。


早速、サイトにアクセス。


oisixtop


落ち着いた雰囲気。

画面から、マイナスイオンが出まくってんなぁ~おい。

u1roは「野菜お試しセット」を選択。


▼△▼△▼ セット内容 ▼△▼△▼


◎枝豆 1袋(約200g)

◎フリーダムきゅうり 1袋(3本)

◎グレープフルーツ 1玉

◎有機栽培小松菜(小パック) 1袋(約100g)

◎有機栽培水菜(小パック) 1袋(約100g)

◎にんじん 1袋(約450g)

◎ミニ山芋 1本

◎アスパラガス(栃木県産) 1束(約100g)

◎サラダ玉ねぎ 1袋(約500g)


▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△


これで

==================

本来なら、

 2,200円[税込]+送料・クール料金500円

  のところ、初回の方のみ

   → 1,980円(720円おトク) 送料無料

==================

との事。

ほほう、送料無料って・・・♪悪くないかも。

正直この割引き価格なら、

近所のスーパーで買うのより安いかも知れん。


次いで、


●メールアドレス

●名前

●お届け先住所・電話番号

●お届け日

 (詳細に決められます)

●入金方法

 コンビニ、代引き、クレジット、イーバンク決済が可能。

 u1roはコンビニ決済を選択。

 (代引きの場合は315円が別途必要)


を入力し、

[確認]をポチッ。

うーん、意外と簡単♪


この時点で、

「めんどくささ」「価格」「送料」については

Noモンダイ。


後は商品の到着を待つのみだぁ。

そのお味や如何にっ・・・請う、ご期待!


(以上、

 注文したのが先週末なので、

 実はもう商品届いてます。

 すごいことになってましたよ~)

→その②にツヅクっ


ブログランク出馬中^^

クリックよろしくぅ♪

↓↓↓↓↓↓

人気blogランキングへ


############# お詫び #############


題名を見て、

よこしまな期待をしてしまった方々。
確信犯的なものですが、すいません。

かわりにといってはナンですが、

珍しいくらいまじめで、相当に経済的な

出会い系を見つけたので紹介します。

こういう方向性で本当の幸せを

見つけてみるってのも悪くないっすね。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

創業4年で信頼あり

18歳以上大人の出会いラブサーチ

月2000円使い放題で安心

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


###################################


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

     ===== u1roのお勧めリンク♪ =====


◎どっちの料理Showにもでました!


◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?

  ここでGETしたなり!


◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト

  ★u1roの現実逃避は北の大地です★

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

オムライス▼△The リーサルウェポン▼△

おはようございます。

メル・ギブソンです。


今日は昨日の朝作った

ミーの得意料理、「オムライス」のレシピを紹介します。


★☆オムライス☆★

◆材料【1人前】◆

・卵 3個

 (肉のハナマサで10個199円)

・オクラ 3本

 (肉のハナマサで10本100円※)

  ※見切り品 定価は倍程度

・たまねぎ 1/4個

 (肉のハナマサで大5個入りが250円位)

・鶏皮 5g

 (野毛のスーパーTopで100g60円)

・ご飯 1膳分

 (実家から送ってもらった”御殿場こしひかり”

  ってやつ。値段は不明)

・低脂肪乳 半カップ

 (肉のハナマサで1L100円位)

・とろけるチーズ 5g

 (東急ストアで450g

  ・・・いくらだったっけ。。400円しませんでした)

・ケチャップ 大さじ5

・中濃ソース 大さじ2

・マヨネーズ 大さじ3

(※値段は正確でない可能性があります。あしからず。

  献立や購入時のちょっとした目安にしてくださいな^^;)


●作り方●

①オクラを少しシナッとなるまで、軽く塩茹でする。


②たまねぎと鶏皮を細かく刻み、炒める。


③炊飯ジャーの中釜をジャーから取り出し、

 この中で、②とご飯とケチャップ大さじ3を混ぜる。

 んで、味見をしながら塩コショウ。

 (火にかけないでこれをやる派です)


④③のケチャップライスをお皿に盛り、

 この上に、とろけるチーズをぱらぱらのせる。


⑤ボールで卵と低脂肪乳をかき混ぜる。


⑥加熱したフライパンに

 オリーブオイルとバター(割合で言うと半々)

 をたっぷりひき、

 ⑤の卵をいれはじめはスクランブルエッグの要領で

 がしゃがしゃやりながら、まーるく形を整えていく。


⑦下の方が焦げ初めて、中ほどが半熟の状態

 火を止める。


⑧卵を、固まった下の方が上になるように、

 ケチャップライスにのっける。


⑨卵の上面に切れ目をいれぱこっとオープン。

 すると半熟の部分がご開帳。


⑩ケチャップ・マヨ・ソースの各大さじ2を混ぜ、

 見た目・デミグラスソース風なものを作成。

 オムライスにかける。


⑪オクラとマヨをトッピングして・・・

♪出来上がり♪

オムライス


■ポイント■

半熟っぷり。


オラが10年来作り続けている、

メロメロメニューの

「最終兵器(リーサルウエポン)」です。

結構、お世話になってます。


オムライスが嫌いな女の子は

あんまり見たことはないです。

なんかほっとするメニューですし。


また、

おいしく作れても嫌味でなく、

相手のプライドを傷つけない。

これがちょっとしたポイント♪


ブログランク出馬中^^

クリックよろしくぅ♪

↓↓↓↓↓↓

人気blogランキングへ


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

     ===== u1roのお勧めリンク♪ =====


◎どっちの料理Showにもでました!


◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?

  ここでGETしたなり!


◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト

  ★u1roの現実逃避は北の大地です★

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

マックの新商品をレビュー♪

先日、

彼女まーサマと近所のマクドナルドに行きました。


新商品のてりやきチキンフィレオと杏仁シェイク

(杏仁シェイクは以前から期間限定でありましたが)

に期待を膨らませていたのですが、

オラは店のドアの前で足を止めました。


u1ro「また今度にする?」

まー「?」

u1ro「・・・中みてみ。」


なんと、

お店の中はさながら保育園の運動会。

しかもノールール制を採用している模様。

活きのいいのが縦横無尽に跳びまわり、

壁でロッククライミングをしたりしてます。

また、出直すのもめんどくさかったので、

あきらめて入店し、注文。


(案の定、3人の積極的なちびっ子に

 まーサマがナンパされてました^^;)


以下、商品レビュー。


「てりやきチキンフィレオ」

◆評価◆(最高は☆5つ)


◆解説◆

味は☆4つ。

マックチキン100円に比べ、

パンのゴマとてりやきソースしか変わらないのに、

230円は高く感じたので☆-1。

お子様達がうるさすぎたので☆-1。

シェイクを頼んだところ何の説明もなく、

10分以上待たされたので、☆-1。

(関係ネ~^^)


迷走するマック、

ガンバレ。


★フォーム★

ブログランク出馬中^^

クリックよろしくぅ♪

↓↓↓↓↓↓

人気blogランキングへ


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

     ===== u1roのお勧めリンク♪ =====


◎どっちの料理Showにもでました!


◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?

  ここでGETしたなり!


◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト

  ★u1roの現実逃避は北の大地です★

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

【遺恨試合】 天丼にて発生!

突然ですが。。。


★u1roが今までで印象に残った遺恨試合★


  ◆Jリーグ開幕年◆ 

   ”ガンバ・賈秀全vsヴェルディ・ラモス


   なんかラモスが中国人の賈の顔に

   ボールを投げつけてたやつ。

   ラモスがイエローで賈がレッド退場。

   釈然としない裁定に遺恨発生。


  ◆プロ野球交流戦◆

   ”オリックスvs巨人”


   交流戦元年でデッドボールの応酬。

   清原はその辺のザーヤクよりコアイ。


  ◆新日プロレス◆

   ”長州vs橋本”


   遺恨試合と銘打って興行してさ、

   たいした試合してるわけじゃないのに

   藤波が「殺し合いしてるわけじゃない」

   って入ってきて、

   勝負が決まらぬまま没収試合に…

   今思えば、

   橋本が意味もなくオープングローブしてたなぁ。。


・・・そして昨日、あらたな遺恨発生。

夕飯のメニュー「天丼」にて。


■■ ドキュメント ■■

u1ro「エリンギもイカも綺麗に揚がったし、

   最後にこの海老ちゃんをっと。。」


油「シュッ。

  …バジ!バジ!バジ!バジ!バジ!」


u1ro「うわっ。なんじゃこりゃーっ!

   あちっ!あちっ!あちっ!あちっ!

   あちっ!あちっ!あちっ!あちっ!

   水気はしっかり拭き取って

   背ワタまで抜いてやったのに~。

   なんか丸くなりやがって。

   この卑怯者!

   インド野郎!」

  (インド産天然海老使用)


まー「どーした?大丈夫?」


u1ro「女・子供はすっこんでろってんだ」


まー「ひどい・・・。」

   「おなかに切れ目入れた?

   尻尾のお水は抜いた?」


u1ro「ん?!何それ。」


★ポイント★

海老の下ごしらえ。

その①

  尻尾以外の殻を剥く。

その②

  背中に切れ目を入れて背ワタを取る。

その③

  おなかに横方向の切れ目を数本入れる。

その④

  尻尾の殻に少しの切れ目を入れて、

  中の水気をしっかり抜く。


・・・皆さん、勉強になりましたか~。

特に④が大事だとおもいますよ~♪


~以下、負け犬の遠吠え~

==================================

海老天、確かにはじめてでだったんだけど、

なめてました。

それが敗因です。

また、やったろうじゃねえか!

かかって来いやインド野郎!※

==================================

(※念のため・・・

  インド産天然海老のことです。

  インドは大好きな国です

  インド人も大好きです

  インド海老もそのうち大好きになります

  今は無理ですが。。。)


これにショックを受け、

u1ro天丼のタレ作りに失敗。

コクのない惨めな薄味で。

天丼

文字通り、

遺恨試合は

後味の悪い結果になりましたとさ

おアトがよろしいようで・・・


^^;


逃げろ~~っ!



ブログランク出馬中^^

クリックよろしくぅ♪

↓↓↓↓↓↓

人気blogランキングへ


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

     ===== u1roのお勧めリンク♪ =====


◎どっちの料理Showにもでました!


◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?

  ここでGETしたなり!


◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト

  ★u1roの現実逃避は北の大地です★

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

22時33分着火の男

おとといの話になるのですが、

近所のスーパー

「東急ストア 二子玉川店」

でお買い物しました。


■6月22日夜のドキュメント■


☆22時31分☆

仕事帰りでぐったりと二子玉川駅ホームに降り立つ。


☆22時32分☆

改札をでる。

このときはおそらく、

滅多打ちに遭った斉藤雅のような目をしている。

(わからない人すいません。)


☆22時33分☆

まーサマ(♀同居人)に電話

u1ro「今着いた~。

   ほんっとつかれたよ。今日は多分ばたんきゅーだ。

   飯、どうする?

   あー。お肉とかないねぇそういえば、

   いつものとこで買っていこうか?

   ん~↑?

   ちょうどいい時間だし。

   んじゃ、あとで。」


!予備エンジン着火!


☆22時34分☆

目的地は東急ストア。

アドレナリンの分泌量が増加を開始。

とぼとぼ足がすたすた早足に変化。

このときはおそらく、

ぼこぼこにされておきながら、

世の中にはまだ、つえーやつがいっぱいいるな

クリリン、おらわくわくしてきたぞ状態

の悟空の目。


☆22時35分☆

東急ストア入店!

軽いトランス状態へ。

どうせ高いものしかおいてない野菜コーナーを

ばたばたとマジ走りで通過。

この時はおそらく、

エスパー伊藤のようなやばい目をしてるはず。


程なく漁場に到着。


エッサー!エッサー!

ホイサー!ホイサー!

 

大漁!大漁!

ざくざくいました。


ずばり、この店で狙うのは、

22時から貼り始める値引き料金シールつきの

魚&お肉。

22時半ころになるとさらに値引きされ半額以下になったりするので、

22時35分はベストな時間帯。

これを狙う人は多くて、

毎日、静かな争奪戦が行われている。

u1roにとっては


ランジェリーパブのエキサイティングタイム


に匹敵する

エキサイティングなひとときであります。

もちろんこれ、

見切り品のある・ないに左右されるんだけどね。


========================================

◆GETした品◆

6月22日買出し

①高座豚肉しゃぶしゃぶ用

 (100gあたり348円を228g)

  ◎793円が→260円

②高座豚肉ブロック

 (100gあたり300円を241g)

  ◎742円が→250円

③阿波尾鶏から揚げ用もも肉

 (100gあたり298円を168g)

  ◎500円が→150円

④麦豚生姜焼き用ロース

 (100gあたり138円を275g)

  ◎379円が→130円

⑤解凍天然えび小【インド産】

 (9尾)

  ◎398円が→198円

========================================


んでもって、

③は6月22日のうちにLOVER-Dさん風「から揚げ」

で消費済み。

 (6月23日付けの記事を参照)

①は昨日のお昼にこんな感じで消費済み。

☆豚冷しゃぶとしゃぶ汁スープ☆

豚冷しゃぶ

また、④も昨日の夜にまーサマが味噌汁付きの「しょうが焼き定食」

をつくり消費済みなのですが、


「HEY、ジャップ!ノーピクチャーYO!」


と撮影禁止にされました。。ケチっ!

でもね。

見た目も味付けのセンスもよく下手な定食屋よりもおいしかった。

サンキュー♪


閉店間際の値下げは何処のスーパーでもやってますが、

ここのお肉は見切り品でもドリップなど傷みがほとんどなく

ブランド食材もうまくいけば1/3で買えるチャンスがあるので

結構、お世話になってます。

ただ正直、野菜はあまりお得感がないです。普通。


また買い物したらご報告しますね。

それでは。


ブログランク出馬中^^

クリックよろしくぅ♪

↓↓↓↓↓↓

人気blogランキングへ


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

     ===== u1roのお勧めリンク♪ =====


◎どっちの料理Showにもでました!


◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?

  ここでGETしたなり!


◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト

  ★u1roの現実逃避は北の大地です★

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

モカフラペチーノをデキャンタで♪

皆様、ご機嫌麗しゅう。


蒸しあぢ~昨日の昼下がり、

食材の棚をごそごそしてたら、

こんなものを発見。

無印チョコ

【無印手作り用チョコ】250円→125円

(まーサマが半額でGETしたらしい)


u1ro「まーサマ、モカフラペチーノって好き?」

まー「どうしたの?突然」

   「好きだが、何か?」

u1ro「今から、このオンボロアパートを

   代官山のオープンカフェにしてみせるから

   しばし待ってて」

まー「・・・」


というわけで、

モカフラペチーノ、チャレンジ開始♪

まず、80℃っ位の湯煎でチョコ200gを溶かす。

湯煎チョコ

これに、レンジでチンしたミルク1カップを加えておく。

ミキサーに、

①溶かしたチョコ半分

②冷たいミルクさらに1カップ

③無糖コーヒー1カップ

④氷(2cm立方)を20個

を入れて、

チョコミキサー

スタート!


ミキサー「がりがりがり」

u1ro「おらおらおら」

(スイッチオン&オフを繰り返す)

ミキサー「がりがりがり」

u1ro「ここがえ~のんかぁ~↑?

   うりうりうり。。。」

(さらにスイッチオン&オフを繰り返す)

ミキサー「がりがりがり」

u1ro「この辺しといたろ。。」

(大きな氷がなくなったらお楽しみ終了)


こうして・・・

じゃんじゃじゃーん!

モカフラペチーノ

透明のコップがないので、

ちょっと、情緒なしですが、

その味はまさしくカフェで売ってても

おかしくない代物!

ミキサー一杯分で作ったモカフラペチーノは

大体700ml!


u1ro「ちょっと飲んでみそ」(古っ)

まー「どれどれ・・・」

   「・・・」

   「ヾ(@⌒¬⌒@)ノ オィヒィ 」


あっという間に700mlがなくなりました。

残ったチョコでミキサーのデキャンタ

もう一杯分を・・・♪


u1ro「おなかたぷんたぷん」

まー「でも幸せ♪」


チョコが半額だったので、

約150円でモカフラペチーノ1.5L弱です。

定価で買っても、300円かかりません。

300円といえば、スタバで同品が

・・・short(200ml程度かな)ですよ。


皆様もぜし!


ちなみに、この日の夕ご飯は、

LOVER-Dさんの「男の料理 出来ない女のためのレシピ」

から以下の記事を参照して作った、

http://lover-d.ameblo.jp/entry-8b8626bff17cc69b27a524e4a12c000c.html

「から揚げ定食」です。

(LOVER-Dさんありがとうございます^^)

こんな感じ。

6月22日から揚げ定食

野菜スープには冷凍ストックしてあった、

自家製トントロチャーシューをのせました。


から揚げにしっかり風味がついていて、

おいしかった。

自分の作り方と違うレシピを

他の人のブログから拾ってくるのも、

いいものですね。


それでは、またっ。


ブログランク出馬中^^

クリックよろしくぅ♪

↓↓↓↓↓↓

人気blogランキングへ


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

     ===== u1roのお勧めリンク♪ =====


◎どっちの料理Showにもでました!


◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?

  ここでGETしたなり!


◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト

  ★u1roの現実逃避は北の大地です★

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

ブレイブ・ハート

昨日の朝のやりとり。


u1roの彼女まーサマ(以降”まー”とも記述)が

「ねーぇ。今日何の日か知ってる?」


u1ro「んっ?!」


   (誕生日は12月だし、バレンタインデーでもなし)

   (エイプリルフール…メーデー…母方の祖父の命日…もしや!)

   (…生理?いや、それは終わったばっかだし)

   (っていうかそんなの聞かれてもわけわからんし)

   (え~なんだっけ)

   (…あっ☆)

   (うわっ、そうだ!明日だと思ってたけど)


   「付き合いはじめて一周年じゃん。」


まー「へぇ~。ホントに覚えてたぁ↑?」


u1ro「あたりまえじゃねぇぇ↑?」

   「そういう聞き方すると、怒るよマジで。」


   (おっと、逆切れはやりすぎか…まぁセ~フ♪)


まー「夕食、どこかでたべない?」


u1ro「俺もちょうどそう思ってたのよ。」


何はともあれ、久々の外食じゃぁ。

いい機会だから、料理やなんやを携帯で写真とって

ブログで紹介してみよっかな~。

そんな風に軽く思ってました。


そして夜。

選んだのは、

二子玉川の無国籍ダイニング「わいが屋」。

コチラ↓

http://www.yoppi.ne.jp/assyste/re_detail.asp?ass_id=2168&kind=1

入ったことはなかったんですけど、

結構よさげなたたずまいから、

「今度何かあったら行きたいねランキング」No.1のお店だったので、

問題なく合意。

いざ、出陣。

店員「いらっしゃいませー♪」

店内は木材主体の内装が暖かく、おしゃれな雰囲気で、

お客さんの入りもよくほぼ満席。


(やっぱり感じいいね♪  …でも。。。)


カウンターにするか、

後で移動するかもという条件でテーブルにするか問われ、

しばし考えた末、カウンターに座る。

このときの店員さんの対応も感じよかった。


(…でも。。。)


二人とも下戸なのでノンアルコールカクテルをふたつ注文。

彼女まーは、カシスオレンジのアルコール抜きのやつ。

名前わすれちゃった。

”アリスのなんとか”とか。

オラはラムネとカルピスのブレンド。

”なんとかジーニー”とか。


店員「お待たせしました、コチラがお通しになります」

お通しとドリンクが到着。

コース料理のオードブルを思わせる、

大きなお皿にちょこんと乗ったおしゃれなお通しと、

チェリオ世代の郷愁をくすぐるカラフルなドリンク。


(いいねぇ~。オラ好みよぉ~   …でも。。。)


(…)


(…)


(…だめだ! オラには出来ないよ。父ちゃん!)


(このシチュエーションで写真なんてとれねぇ。。)


(お店の人も含め、周りの目が気になるし、

  まーサマもきっと興冷めするに違いない。。)


(いや、やってみりゃどうってことないのかも知れないけど…)


(そうさ、勇気がないだけ。。。)


(ああ、オラはちっぽけな男さ。。。)


(無念…)


一人でラーメンやさんに入ったときなんかは、

メールチェックする振りしてそれほど気にすることなく

写真とれたのに。。

できませんでした。

日記用にお店や料理の写真を撮影できている、

数多くの人々。


あなた方の、ブレイブ・ハート…

尊敬に値します。


オラはヒクソンどころかメルギブソンにもなれやしません。


=======================================

~お知らせ~

一身上の都合により、

飲食店内の画像はありませんのであしからず。

おそらく、これからも。

です。

=======================================


ノンアルコールカクテル、おいしかったです。

お通しは3点盛り。

①豚タンチャーシュー

 ◆感想◆

 おそらく豚のタンだと思います。

 ハムのような長薄切りで物足りない気もしましたが、

 とてもやわらかく、ジューシーでおいC。

 しかも、

 u1ro自作のチャーシューに味つけが酷似!

 びっくりしました。

 まーサマも気に入ってましたよ。

②ラスクの上にポテトサラダがのったやつ

 ◆感想◆

 ポテトサラダが胡椒でスパイシーになってて

 おいしかった。

③枝豆

 ◆感想◆

 ま、普通の枝豆です。

 ちょっとしょっぱかったけど、

 お酒を呑む方にはちょうどいいのかもね。


その後食べたものの簡単なレビュー。

☆気になる名前の「豚モスラ」

 ◆感想◆

 1cm×1cm×7cmくらいの大きさの豚肉に、

 細長く刻んだジャガイモをふんだんにまぶして

 ぱりぱりにあげたものです。これが2本。

 レモン汁を絞って食べました。

 シンプルだけど、

 味付けというか塩加減が絶妙でした。

 お肉も火を通しすぎず柔らかに仕上がってました。


☆オラの好物「ゴーヤちゃんぷる」

 ◆感想◆

 卵が半熟でよかった。

 お豆腐も入ってぷるぷるでした。


☆エスニックに「ジャンバラヤ」

 ◆感想◆

 多分、みじん切りのハラペーニョだと思うんだけど、

 炒め飯の中で、こいつが良い味、出してました。


☆驚きのドッキング「明太カルボナーラ」

 ◆感想◆

 麺もクリームソースもボリュームがあり、

 うれしかった。

 明太子とのマッチングは上々。

 おいしかったので、

 今度作ってみよっかなとか思ってます。


安くて、ボリュームあって、おいしくて、

お店の雰囲気もいい。

褒めすぎですかね^^;

基本的にこういう場で、

食べ物屋さんの悪口は言わないんですけど、

今回は正直、かなりのお得感がありました。


どうでしたか?

お勧めですよ、「わいが屋」。

もし、気になったら行ってみてください。


先日に引き続き、

自分のちっぽけさに気づかされたu1roでした。

それでは。。



ブログランク出馬中^^

クリックよろしくぅ♪

↓↓↓↓↓↓

人気blogランキングへ


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

     ===== u1roのお勧めリンク♪ =====


◎どっちの料理Showにもでました!


◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?

  ここでGETしたなり!


◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト

  ★u1roの現実逃避は北の大地です★

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

笊(ざる)向上委員会

ざるって”笊”ってかくのね。


大呑みの人や、金遣いの荒い人、

計画にぬかりが多いこと、

麻雀で言うと持ち点をすぐに無くしてしまう人

等々・・・

といった具合に、

不遇にもモノのたとえに出てくるざるは

どちらかというとネガティブなイメージなものばかり。。。


・・・不意にざるそばを食べたくなり、

キッチンでトントンしながらそんな事を考えてました。

ざるそば、ざるうどん、ざる豆腐、

日本ざる、無念でござるなどなど

ざるのつくものには目のないオラとしては

このまま放っておくわけにはいきません。

作って食べて寝るまでには

なにか素敵にポジティブな「ざる」の使い方

を考えて、

このブログを通じて全世界に発信しちゃる!

(ちなみに先日のアクセスは4件)


というわけで、今日のレシピは”ざるそば”です。

どちらかというとコクのあるめんつゆが好み

(鴨南が大好物!!鴨が高いのであまり作れませんが・・・)

なので、こんな風に仕立てました。


★☆鶏南そば☆★

◆材料【2人前】◆

・そば300g

 (肉のハナマサで800g279円)

・ネギ<青い部分>一本分

 (ショップ99で3本104円)

・ネギ<白い部分>少々

 (同上)

・ぶなピー25g

 (肉のハナマサで100g70円)

・たまねぎ1/4個

 (肉のハナマサで大5個入りが250円位)

・鶏皮5g

 (野毛のスーパーTopで200g60円)

・鶏がら200g

 (野毛のスーパーTopで200g40円)

・乾燥日高昆布3cm×20cmを2枚

 (肉のハナマサで100g350円位)

・醤油大さじ5

・みりん大さじ2

・わさび少々

 (ショップ99でチューブ状一本104円)


※値段は正確でない可能性があります。

 献立のためのちょっとした目安としてお役に立てればと思います。


●作り方●

①鶏がらスープを作ります。

 お鍋にお水3L・鶏がら・ネギ<青>を入れ、煮込みます。

 アクをとりながら煮汁が1/3になったらお湯2Lを足す・・・を2回繰り返し、

 3度目に1/3になったとき、火を止める。

 (オラの場合は大体1時間で1/3になったので、

  この作業に3時間かかりました)

鶏がら


②①のうち300mlを別のお鍋に移し、これにお湯200mlと昆布を入れ、

 アクをとりながら5分ほど煮込む。

 (残ったスープはジップロックに入れてストック!)

昆布in鶏がら


③この5分の間に・・・

 ぶなピーと鶏皮を一口大に、たまねぎを千切りに、しておく。


④昆布を取り出し、③で刻んだ材料を入れ煮込む。


⑤これらに火が通ったら、みりん・醤油をいれ味付けし

 火を止める。

 めんつゆの容器にこれを移し、ラップして冷やしておく。

そばつゆ


⑥そばを茹でる。


⑦茹で上がったら、ざるに移して冷水で冷やす。


⑧ねぎ<白>を刻み、取り出した⑤の上にのせる。

 ♪出来上がり♪

ざるそば


■ポイント■

地道なアクとり。


300gのおそばは2人で食べるにはたっぷり^^

これで大体1人前100円くらいの計算。

そば好きなので以前から度々作っていたんだけど、

今回は結構おいしかった方だと。

彼女も満足してくれました^^


ついでに、文字通り抜けがらになったように見えた

鶏がらクン。

我が家では君を捨てたりしませんよ~。

九州醤油をかけわさびを添えると、

こーんな立派な一品に。

がらの行く先

これね、

u1roは大好物でいつもしゃぶりついてます。

ぷるぷるコラーゲンいっぱいで、

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ オィヒィ

年頃の女子におススメ。


本日はこれにて。。。


あ、「ざる」の話。


ん・・・っと。


「君の胸って竹ざるのような手触りだね

 もちろん、いい意味で。」


なんか、焦点ずれてる気がする^^;

やっちまったぁ。

いい意味で、をつけときゃいいってもんじゃないし。


自分の限界を知りました。。。

今日は泣きながら寝ます。


ブログランク出馬中^^

クリックよろしくぅ♪

↓↓↓↓↓↓

人気blogランキングへ


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

     ===== u1roのお勧めリンク♪ =====


◎どっちの料理Showにもでました!


◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?

  ここでGETしたなり!


◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト

  ★u1roの現実逃避は北の大地です★

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■