どきどき初体験・その3♪お、おマメをそんなっ。
こちらはネットで生鮮食材を購入し、料理をしようという、
筆者u1roの初体験ルポです。
今までのあらすじは↓
どきどき初体験・その1♪えっ、野菜をそんなとこっ。
http://u1ro.ameblo.jp/entry-172e5f096f890fe1f102e915202ff791.html
どきどき初体験・その2♪あっ、キュウリがねばねばっ。
http://u1ro.ameblo.jp/entry-e07f9bdff9c27463c02fc2d9f3ab7e07.html
ここでまず…
############# お詫び #############
題名を見て、
あれやこれやとすんごい期待
をしてしまった方々。
確信犯的なものですが、すいません。
かわりにといってはナンですが、
珍しいくらいまじめで、相当に経済的な
出会い系を見つけたので紹介します。
こういう方向性で本当の幸せを
見つけてみるってのも悪くないっすね。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
創業4年で信頼あり♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
###################################
さぁっ。
というわけで、
前回も書きましたが、
u1roがNetスーパーOisix(おいしっくす)
にて購入した、
「野菜お試しセット」について。
▼△▼△▼ セット内容 ▼△▼△▼
◎枝豆 1袋(約200g)
◎フリーダムきゅうり 1袋(3本)
◎グレープフルーツ 1玉
◎有機栽培小松菜(小パック) 1袋(約100g)
◎有機栽培水菜(小パック) 1袋(約100g)
◎にんじん 1袋(約450g)
◎ミニ山芋 1本
◎アスパラガス(栃木県産) 1束(約100g)
◎サラダ玉ねぎ 1袋(約500g)
▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△
んでもって、
本日のレシピは…
~1品目~
☆★ 冷製枝豆スープ ★☆
◆材料(2人目)◆
・枝豆 1袋(約200g)
(OISIXセット)
・水菜 少々
(OISIXセット)
・乾燥日高昆布 3cm×20cmを2枚
(肉のハナマサで100g350円位)
・低脂肪乳 2.5カップ
(肉のハナマサで1L100円位)
・しそ大葉 1枚
(肉のハナマサで20枚50円※)
・オクラ 1/2本
(肉のハナマサで10本100円※)
※見切り品 定価は倍程度
・バター チューブ状5cm
・小麦粉 大さじ山盛り2
(※値段は正確でない可能性があります。あしからず。
献立や購入時のちょっとした目安にしてくださいな^^;)
●作り方●
①枝豆とオクラを塩茹でして枝豆の皮を剥いておく。
②ミキサーに枝豆と1/2カップの低脂肪乳をいれ、
スイッチオン♪
粒がなくなったら止め、濾(こ)しておく。
(こうやってできた枝豆ペーストの写真は
下のほうにあります↓)
③3カップの水で乾燥昆布を15分ほど煮込む。
④③に低脂肪乳2カップを加え沸騰させ火を止める。
これがドッキング前の
ダシミルク汁と枝豆ペースト。
⑤フライパンにバターをいれ溶かし、
これに小麦粉を溶かし、軽く炒る。
⑥常にかき混ぜながらダシミルク汁を少しずつ、
最終的に全部入れる。
ほい、ホワイトソースの出来上がり♪
⑦枝豆ペーストと濾(こ)したホワイトソースを混ぜる。
⑧⑦の枝豆スープを再度沸騰させ
塩・コショウで味付けをしたら火を止める。
⑨⑧を冷蔵庫で冷やしておく。
⑨冷たくなったら、もう一度味のチェック。
足りないと感じたら塩をちょっとづつ追加。
好みの味になったら、
刻んだ水菜と大葉と茹でオクラをトッピングして…
出来上がり♪
■ポイント■
ホワイトソース作りの四ヶ条。
①強火にするべからず。
②手を止めるべからず。
③ミルクを一気に入れるべからず。
④冷たいミルクを入れるべからず。
以下、レシピ省略。
~2品目~
☆★ 豚肉巻きアスパラ&オクラ ★☆
茹でたアスパラとオクラに安物の豚肉を巻いて
焼きました。
焼いた後に照りを出すために
醤油をチョピッとたらしました。
~3品目~
☆★ 茹でアスパラ&オクラ ★☆
シンプルに茹でアスパラとオクラにマヨ。
…あ、この2品に使ったアスパラはこれ!
(OISIXセット)
ほい。それで、お味は…
◎冷製枝豆スープの試食◎
u1roはサイゼリアとかジョナサンの枝豆スープが
あまり好きではないっす。
なぜならば、おマメの味をそのままドウゾって
事だと思うんだけど、
味付けがほとんどないから。
オラのスープもおマメの味をドウゾと思って
作ってますが、
それを引き立たせるためにいろいろ考えました。
ダシ、トッピング、食感など。
塩気もファミレスのそれよりかは
意図的に効かせました。
やっぱり枝豆の甘み、このほうが感じますよ^^
せっかくのよい材料だからね。
…♪ヨイショッ(*´∀`)
(※あでも、塩の入れすぎに注意
こまめに味見しながらちょっとづつね!)
◎肉巻きアスパラ&オクラの試食◎
アスパラ甘い!
これにはu1roもびっくり。
オクラの肉巻きはちょっとしたチャレンジだったけど、
なかなかおいc~。新発見♪
◎茹でアスパラ&オクラの試食◎
アスパラが↑よりもあま~い。
ほんとにあま~い。
塩茹でだったのに、砂糖で茹でたかのようだった。
硬すぎず、柔らかすぎず、
食感もよかったっすよ♪
写真見てもわかるけど色も○!
食欲、誘いますよね。
今回の料理どうでしたか?
よかったら、感想を聞かせてくださいな~。
まだまだ材料残ってるので…
<次回予告>
・”シャキポリ”イタリアンサラダ
など。
ブログランク出馬中^^
クリックよろしくぅ♪
↓↓↓↓↓↓
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
===== u1roのお勧めリンク♪ =====
◎どっちの料理Showにもでました!
◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?
ここでGETしたなり!
◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト
★u1roの現実逃避は北の大地です★
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
どきどき初体験・その2♪あっ、キュウリがねばねばっ。
こちらはネットで食材をお買い物しようという、
筆者u1roの初体験ルポです。
今までのあらすじは↓
http://u1ro.ameblo.jp/entry-172e5f096f890fe1f102e915202ff791.html
ここでまず…
############# お詫び #############
題名を見て、
ふしだらな期待をしてしまった方々。
確信犯的なものですが、すいません。
かわりにといってはナンですが、
珍しいくらいまじめで、相当に経済的な
出会い系を見つけたので紹介します。
こういう方向性で本当の幸せを
見つけてみるってのも悪くないっすね。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
創業4年で信頼あり♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
###################################
はいっ。
というわけで、
週明け月曜の朝に届きました。
Oisix(おいしっくす) さんの、
「野菜お試しセット」!
u1roの人生ではじめて受け取る、
クール宅急便。
なんかダンボールもヒンヤリ^^
気になる中身は・・・
じゃーん。
うは~。なんかいい香り♪
そして、ぱっと見・とっても新鮮!
あ…
オラんちの冷蔵庫に保管されてる食材よりも
生きがいいぞ。
前回も書きましたが、
「野菜お試しセット」について。
▼△▼△▼ セット内容 ▼△▼△▼
◎枝豆 1袋(約200g)
◎フリーダムきゅうり 1袋(3本)
◎グレープフルーツ 1玉
◎有機栽培小松菜(小パック) 1袋(約100g)
◎有機栽培水菜(小パック) 1袋(約100g)
◎にんじん 1袋(約450g)
◎ミニ山芋 1本
◎アスパラガス(栃木県産) 1束(約100g)
◎サラダ玉ねぎ 1袋(約500g)
▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△
水菜・枝豆など、使ったことのない食材も
あるねぇ。
なにつくろっかな~。
ワクワクしてきた。
そんなこんなで、
この日の夕飯のメニューは…
~1品目~
☆★ 山芋とキュウリの梅和え ★☆
◆材料(2人前)◆
・山芋 1/2本
(OISIXセット)
・キュウリ 1本
(OISIXセット)
・梅干し 中4個
(野毛のスーパーTopで420g300円位)
・なめたけ お好みで適量
(ショップ99で1瓶104円)
※値段は正確でない場合があります。
あくまでも献立の計画や食材購入の、
ちょっとした目安として参考にしてください。
●作り方●
①山芋の皮を剥いて千切りにする。
②キュウリも千切りにする。
(幼いころのトラウマなのか
u1roは”輪切り”のキュウリのみ
食べれません)
③梅干しの種を抜いた後、
梅肉を包丁で叩いてペースト状にする。
④ ①・②・③を合わせて、軽く和え、皿に盛る。
⑤なめたけをのっけたら…
出来上がり♪
■ポイント■
輪切りは却下。
~2品目~
☆★ 山芋の竜田揚げ ★☆
◆材料(2人前)◆
・山芋 1/2本
(OISIXセット)
・水菜 1束
(OISIXセット)
・片栗粉 少々
●作り方●
①山芋の皮を剥き一口大に切る。
②水菜を1/4くらいの大きさに切り、
皿に盛っておく。
③山芋に片栗粉をまぶす。
④山芋を油で揚げる。
(このとき、外がぱりっとなる程度に
さっと揚げる。)
⑤揚げあがったらこれに塩を振り
水菜の上に盛る。
出来上がり♪
■ポイント■
山芋は揚げ過ぎたら、ただの芋。
さて、お味は!
◎山芋とキュウリの梅和えの試食◎
キュウリが香り豊かで甘いのにはびっくり。
口の周りについた部分が子供のころ以来、
20年ぶりくらいに痒くなったっす。
(これは山芋が新鮮だったからか?!)
梅の酸味が、キュウリと山芋のコクを
引き立たせているように思えた。
OISIXさんの食材を楽しむためだけを考えたら、
なめたけはなくても良かったかな。
(相性自体はナイス♪)
◎山芋の竜田揚げの試食◎
山芋が半生になってるのが好み。
食感が、サクホクシャキなんすよ。
サクホクシャキ。
これは、食べてみなければわかりませんねぇぇ^^
水菜は塩をドレッシングがわりにして
食べたんだけど、水気のあるシャリシャリ感と、
ほのかな甘みが感じられて嬉しかった。
どうでしょうか。褒めすぎ感も否めないかなぁ。
Oisix(おいしっくす) さんの、
まわし者じゃないんだけどなぁ。
(…単純に自分の料理を褒めてるだけって話も…)
ドキッ★
<次回予告>
・冷製枝豆スープ
・肉巻きアスパラ&オクラ
などなど。。
★フォーム★
ブログランク出馬中^^
クリックよろしくぅ♪
↓↓↓↓↓↓
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
===== u1roのお勧めリンク♪ =====
◎どっちの料理Showにもでました!
◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?
ここでGETしたなり!
◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト
★u1roの現実逃避は北の大地です★
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
どきどき初体験・その1♪えっ、野菜をそんなとこっ。
先週末の話。。。
前々から気になっていたのですが、
Netで買う生鮮食材ってどんなんだろ。。
ブランド食材であることや有機・無農薬なんかを
を謳(うたう)サイトはよく見かけるんだけど、
実際どうなんだろか。
「めんどくさくない?」
「高価でない?」
「送料は?」
「おいしいんか?」
などなど、
ビンボーグルメ家u1roにしてみりゃさ、
不安な要素を挙げればキリがなし。
でも逆に、自分の知らない世界が開けるのでは・・・との、
期待感があるのも確か。
オラのみならず、
こんな思いを日ごろ抱いている人は少なくないのでは?
んじゃぁ、オラが
世のため人のため自分のために
一肌脱ぐかぁ~~。
というわけで・・・
☆★ネット食材購入の初体験ルポ決行!★☆
選んだのは、
このブログでもアファリエイトさせてもらっている、
Oisix(おいしっくす) さん。
ここって、TVのグルメ番組やネットショップ特集
とかなんかでも結構紹介されてまして、
アンテナの高いu1roはモチロン以前から知ってました。
早速、サイトにアクセス。
落ち着いた雰囲気。
画面から、マイナスイオンが出まくってんなぁ~おい。
u1roは「野菜お試しセット」を選択。
▼△▼△▼ セット内容 ▼△▼△▼
◎枝豆 1袋(約200g)
◎フリーダムきゅうり 1袋(3本)
◎グレープフルーツ 1玉
◎有機栽培小松菜(小パック) 1袋(約100g)
◎有機栽培水菜(小パック) 1袋(約100g)
◎にんじん 1袋(約450g)
◎ミニ山芋 1本
◎アスパラガス(栃木県産) 1束(約100g)
◎サラダ玉ねぎ 1袋(約500g)
▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△
これで
==================
本来なら、
2,200円[税込]+送料・クール料金500円
のところ、初回の方のみ
→ 1,980円(720円おトク) 送料無料
==================
との事。
ほほう、送料無料って・・・♪悪くないかも。
正直この割引き価格なら、
近所のスーパーで買うのより安いかも知れん。
次いで、
●メールアドレス
●名前
●お届け先住所・電話番号
●お届け日
(詳細に決められます)
●入金方法
コンビニ、代引き、クレジット、イーバンク決済が可能。
u1roはコンビニ決済を選択。
(代引きの場合は315円が別途必要)
を入力し、
[確認]をポチッ。
うーん、意外と簡単♪
この時点で、
「めんどくささ」「価格」「送料」については
Noモンダイ。
後は商品の到着を待つのみだぁ。
そのお味や如何にっ・・・請う、ご期待!
(以上、
注文したのが先週末なので、
実はもう商品届いてます。
すごいことになってましたよ~)
ブログランク出馬中^^
クリックよろしくぅ♪
↓↓↓↓↓↓
############# お詫び #############
題名を見て、
よこしまな期待をしてしまった方々。
確信犯的なものですが、すいません。
かわりにといってはナンですが、
珍しいくらいまじめで、相当に経済的な
出会い系を見つけたので紹介します。
こういう方向性で本当の幸せを
見つけてみるってのも悪くないっすね。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
創業4年で信頼あり
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
###################################
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
===== u1roのお勧めリンク♪ =====
◎どっちの料理Showにもでました!
◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?
ここでGETしたなり!
◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト
★u1roの現実逃避は北の大地です★
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
オムライス▼△The リーサルウェポン▼△
おはようございます。
メル・ギブソンです。
今日は昨日の朝作った
ミーの得意料理、「オムライス」のレシピを紹介します。
★☆オムライス☆★
◆材料【1人前】◆
・卵 3個
(肉のハナマサで10個199円)
・オクラ 3本
(肉のハナマサで10本100円※)
※見切り品 定価は倍程度
・たまねぎ 1/4個
(肉のハナマサで大5個入りが250円位)
・鶏皮 5g
(野毛のスーパーTopで100g60円)
・ご飯 1膳分
(実家から送ってもらった”御殿場こしひかり”
ってやつ。値段は不明)
・低脂肪乳 半カップ
(肉のハナマサで1L100円位)
・とろけるチーズ 5g
(東急ストアで450g
・・・いくらだったっけ。。400円しませんでした)
・ケチャップ 大さじ5
・中濃ソース 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ3
(※値段は正確でない可能性があります。あしからず。
献立や購入時のちょっとした目安にしてくださいな^^;)
●作り方●
①オクラを少しシナッとなるまで、軽く塩茹でする。
②たまねぎと鶏皮を細かく刻み、炒める。
③炊飯ジャーの中釜をジャーから取り出し、
この中で、②とご飯とケチャップ大さじ3を混ぜる。
んで、味見をしながら塩コショウ。
(火にかけないでこれをやる派です)
④③のケチャップライスをお皿に盛り、
この上に、とろけるチーズをぱらぱらのせる。
⑤ボールで卵と低脂肪乳をかき混ぜる。
⑥加熱したフライパンに
オリーブオイルとバター(割合で言うと半々)
をたっぷりひき、
⑤の卵をいれはじめはスクランブルエッグの要領で
がしゃがしゃやりながら、まーるく形を整えていく。
⑦下の方が焦げ初めて、中ほどが半熟の状態で
火を止める。
⑧卵を、固まった下の方が上になるように、
ケチャップライスにのっける。
⑨卵の上面に切れ目をいれぱこっとオープン。
すると半熟の部分がご開帳。
⑩ケチャップ・マヨ・ソースの各大さじ2を混ぜ、
見た目・デミグラスソース風なものを作成。
オムライスにかける。
⑪オクラとマヨをトッピングして・・・
♪出来上がり♪
■ポイント■
半熟っぷり。
オラが10年来作り続けている、
メロメロメニューの
「最終兵器(リーサルウエポン)」です。
結構、お世話になってます。
オムライスが嫌いな女の子は
あんまり見たことはないです。
なんかほっとするメニューですし。
また、
おいしく作れても嫌味でなく、
相手のプライドを傷つけない。
これがちょっとしたポイント♪
ブログランク出馬中^^
クリックよろしくぅ♪
↓↓↓↓↓↓
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
===== u1roのお勧めリンク♪ =====
◎どっちの料理Showにもでました!
◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?
ここでGETしたなり!
◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト
★u1roの現実逃避は北の大地です★
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
マックの新商品をレビュー♪
先日、
彼女まーサマと近所のマクドナルドに行きました。
新商品のてりやきチキンフィレオと杏仁シェイク
(杏仁シェイクは以前から期間限定でありましたが)
に期待を膨らませていたのですが、
オラは店のドアの前で足を止めました。
u1ro「また今度にする?」
まー「?」
u1ro「・・・中みてみ。」
なんと、
お店の中はさながら保育園の運動会。
しかもノールール制を採用している模様。
活きのいいのが縦横無尽に跳びまわり、
壁でロッククライミングをしたりしてます。
また、出直すのもめんどくさかったので、
あきらめて入店し、注文。
(案の定、3人の積極的なちびっ子に
まーサマがナンパされてました^^;)
以下、商品レビュー。
「てりやきチキンフィレオ」
◆評価◆(最高は☆5つ)
☆
◆解説◆
味は☆4つ。
マックチキン100円に比べ、
パンのゴマとてりやきソースしか変わらないのに、
230円は高く感じたので☆-1。
お子様達がうるさすぎたので☆-1。
シェイクを頼んだところ何の説明もなく、
10分以上待たされたので、☆-1。
(関係ネ~^^)
迷走するマック、
ガンバレ。
★フォーム★
ブログランク出馬中^^
クリックよろしくぅ♪
↓↓↓↓↓↓
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
===== u1roのお勧めリンク♪ =====
◎どっちの料理Showにもでました!
◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?
ここでGETしたなり!
◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト
★u1roの現実逃避は北の大地です★
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【遺恨試合】 天丼にて発生!
突然ですが。。。
★u1roが今までで印象に残った遺恨試合★
◆Jリーグ開幕年◆
”ガンバ・賈秀全vsヴェルディ・ラモス”
なんかラモスが中国人の賈の顔に
ボールを投げつけてたやつ。
ラモスがイエローで賈がレッド退場。
釈然としない裁定に遺恨発生。
◆プロ野球交流戦◆
”オリックスvs巨人”
交流戦元年でデッドボールの応酬。
清原はその辺のザーヤクよりコアイ。
◆新日プロレス◆
”長州vs橋本”
遺恨試合と銘打って興行してさ、
たいした試合してるわけじゃないのに
藤波が「殺し合いしてるわけじゃない」
って入ってきて、
勝負が決まらぬまま没収試合に…
今思えば、
橋本が意味もなくオープングローブしてたなぁ。。
・・・そして昨日、あらたな遺恨発生。
夕飯のメニュー「天丼」にて。
■■ ドキュメント ■■
u1ro「エリンギもイカも綺麗に揚がったし、
最後にこの海老ちゃんをっと。。」
油「シュッ。
…バジ!バジ!バジ!バジ!バジ!」
u1ro「うわっ。なんじゃこりゃーっ!
あちっ!あちっ!あちっ!あちっ!
あちっ!あちっ!あちっ!あちっ!
水気はしっかり拭き取って
背ワタまで抜いてやったのに~。
なんか丸くなりやがって。
この卑怯者!
インド野郎!」
(インド産天然海老使用)
まー「どーした?大丈夫?」
u1ro「女・子供はすっこんでろってんだ」
まー「ひどい・・・。」
「おなかに切れ目入れた?
尻尾のお水は抜いた?」
u1ro「ん?!何それ。」
★ポイント★
海老の下ごしらえ。
その①
尻尾以外の殻を剥く。
その②
背中に切れ目を入れて背ワタを取る。
その③
おなかに横方向の切れ目を数本入れる。
その④
尻尾の殻に少しの切れ目を入れて、
中の水気をしっかり抜く。
・・・皆さん、勉強になりましたか~。
特に④が大事だとおもいますよ~♪
~以下、負け犬の遠吠え~
==================================
海老天、確かにはじめてでだったんだけど、
なめてました。
それが敗因です。
また、やったろうじゃねえか!
かかって来いやインド野郎!※
==================================
(※念のため・・・
インド産天然海老のことです。
インドは大好きな国です
インド人も大好きです
インド海老もそのうち大好きになります
今は無理ですが。。。)
これにショックを受け、
u1ro天丼のタレ作りに失敗。
コクのない惨めな薄味で。
文字通り、
遺恨試合は
後味の悪い結果になりましたとさ。
おアトがよろしいようで・・・
^^;
逃げろ~~っ!
ブログランク出馬中^^
クリックよろしくぅ♪
↓↓↓↓↓↓
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
===== u1roのお勧めリンク♪ =====
◎どっちの料理Showにもでました!
◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?
ここでGETしたなり!
◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト
★u1roの現実逃避は北の大地です★
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
22時33分着火の男
おとといの話になるのですが、
近所のスーパー
「東急ストア 二子玉川店」
でお買い物しました。
■6月22日夜のドキュメント■
☆22時31分☆
仕事帰りでぐったりと二子玉川駅ホームに降り立つ。
☆22時32分☆
改札をでる。
このときはおそらく、
滅多打ちに遭った斉藤雅のような目をしている。
(わからない人すいません。)
☆22時33分☆
まーサマ(♀同居人)に電話
u1ro「今着いた~。
ほんっとつかれたよ。今日は多分ばたんきゅーだ。
飯、どうする?
あー。お肉とかないねぇそういえば、
いつものとこで買っていこうか?
ん~↑?
ちょうどいい時間だし。
んじゃ、あとで。」
!予備エンジン着火!
☆22時34分☆
目的地は東急ストア。
アドレナリンの分泌量が増加を開始。
とぼとぼ足がすたすた早足に変化。
このときはおそらく、
ぼこぼこにされておきながら、
世の中にはまだ、つえーやつがいっぱいいるな
クリリン、おらわくわくしてきたぞ状態
の悟空の目。
☆22時35分☆
東急ストア入店!
軽いトランス状態へ。
どうせ高いものしかおいてない野菜コーナーを
ばたばたとマジ走りで通過。
この時はおそらく、
エスパー伊藤のようなやばい目をしてるはず。
程なく漁場に到着。
エッサー!エッサー!
ホイサー!ホイサー!
大漁!大漁!
ざくざくいました。
ずばり、この店で狙うのは、
22時から貼り始める値引き料金シールつきの
魚&お肉。
22時半ころになるとさらに値引きされ半額以下になったりするので、
22時35分はベストな時間帯。
これを狙う人は多くて、
毎日、静かな争奪戦が行われている。
u1roにとっては
ランジェリーパブのエキサイティングタイム
に匹敵する
エキサイティングなひとときであります。
もちろんこれ、
見切り品のある・ないに左右されるんだけどね。
========================================
◆GETした品◆
①高座豚肉しゃぶしゃぶ用
(100gあたり348円を228g)
◎793円が→260円
②高座豚肉ブロック
(100gあたり300円を241g)
◎742円が→250円
③阿波尾鶏から揚げ用もも肉
(100gあたり298円を168g)
◎500円が→150円
④麦豚生姜焼き用ロース
(100gあたり138円を275g)
◎379円が→130円
⑤解凍天然えび小【インド産】
(9尾)
◎398円が→198円
========================================
んでもって、
③は6月22日のうちにLOVER-Dさん風「から揚げ」
で消費済み。
(6月23日付けの記事を参照)
①は昨日のお昼にこんな感じで消費済み。
☆豚冷しゃぶとしゃぶ汁スープ☆
また、④も昨日の夜にまーサマが味噌汁付きの「しょうが焼き定食」
をつくり消費済みなのですが、
「HEY、ジャップ!ノーピクチャーYO!」
と撮影禁止にされました。。ケチっ!
でもね。
見た目も味付けのセンスもよく下手な定食屋よりもおいしかった。
サンキュー♪
閉店間際の値下げは何処のスーパーでもやってますが、
ここのお肉は見切り品でもドリップなど傷みがほとんどなく
ブランド食材もうまくいけば1/3で買えるチャンスがあるので
結構、お世話になってます。
ただ正直、野菜はあまりお得感がないです。普通。
また買い物したらご報告しますね。
それでは。
ブログランク出馬中^^
クリックよろしくぅ♪
↓↓↓↓↓↓
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
===== u1roのお勧めリンク♪ =====
◎どっちの料理Showにもでました!
◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?
ここでGETしたなり!
◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト
★u1roの現実逃避は北の大地です★
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
モカフラペチーノをデキャンタで♪
皆様、ご機嫌麗しゅう。
蒸しあぢ~昨日の昼下がり、
食材の棚をごそごそしてたら、
こんなものを発見。
【無印手作り用チョコ】250円→125円
(まーサマが半額でGETしたらしい)
u1ro「まーサマ、モカフラペチーノって好き?」
まー「どうしたの?突然」
「好きだが、何か?」
u1ro「今から、このオンボロアパートを
代官山のオープンカフェにしてみせるから
しばし待ってて」
まー「・・・」
というわけで、
モカフラペチーノ、チャレンジ開始♪
まず、80℃っ位の湯煎でチョコ200gを溶かす。
これに、レンジでチンしたミルク1カップを加えておく。
ミキサーに、
①溶かしたチョコ半分
②冷たいミルクさらに1カップ
③無糖コーヒー1カップ
④氷(2cm立方)を20個
を入れて、
スタート!
ミキサー「がりがりがり」
u1ro「おらおらおら」
(スイッチオン&オフを繰り返す)
ミキサー「がりがりがり」
u1ro「ここがえ~のんかぁ~↑?
うりうりうり。。。」
(さらにスイッチオン&オフを繰り返す)
ミキサー「がりがりがり」
u1ro「この辺しといたろ。。」
(大きな氷がなくなったらお楽しみ終了)
こうして・・・
じゃんじゃじゃーん!
透明のコップがないので、
ちょっと、情緒なしですが、
その味はまさしくカフェで売ってても
おかしくない代物!
ミキサー一杯分で作ったモカフラペチーノは
大体700ml!
u1ro「ちょっと飲んでみそ」(古っ)
まー「どれどれ・・・」
「・・・」
「ヾ(@⌒¬⌒@)ノ オィヒィ 」
あっという間に700mlがなくなりました。
残ったチョコでミキサーのデキャンタ
もう一杯分を・・・♪
u1ro「おなかたぷんたぷん」
まー「でも幸せ♪」
チョコが半額だったので、
約150円でモカフラペチーノ1.5L弱です。
定価で買っても、300円かかりません。
300円といえば、スタバで同品が
・・・short(200ml程度かな)ですよ。
皆様もぜし!
ちなみに、この日の夕ご飯は、
LOVER-Dさんの「男の料理 出来ない女のためのレシピ」
から以下の記事を参照して作った、
http://lover-d.ameblo.jp/entry-8b8626bff17cc69b27a524e4a12c000c.html
「から揚げ定食」です。
(LOVER-Dさんありがとうございます^^)
こんな感じ。
野菜スープには冷凍ストックしてあった、
自家製トントロチャーシューをのせました。
から揚げにしっかり風味がついていて、
おいしかった。
自分の作り方と違うレシピを
他の人のブログから拾ってくるのも、
いいものですね。
それでは、またっ。
ブログランク出馬中^^
クリックよろしくぅ♪
↓↓↓↓↓↓
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
===== u1roのお勧めリンク♪ =====
◎どっちの料理Showにもでました!
◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?
ここでGETしたなり!
◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト
★u1roの現実逃避は北の大地です★
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
ブレイブ・ハート
昨日の朝のやりとり。
u1roの彼女まーサマ(以降”まー”とも記述)が
「ねーぇ。今日何の日か知ってる?」
u1ro「んっ?!」
(誕生日は12月だし、バレンタインデーでもなし)
(エイプリルフール…メーデー…母方の祖父の命日…もしや!)
(…生理?いや、それは終わったばっかだし)
(っていうかそんなの聞かれてもわけわからんし)
(え~なんだっけ)
(…あっ☆)
(うわっ、そうだ!明日だと思ってたけど)
「付き合いはじめて一周年じゃん。」
まー「へぇ~。ホントに覚えてたぁ↑?」
u1ro「あたりまえじゃねぇぇ↑?」
「そういう聞き方すると、怒るよマジで。」
(おっと、逆切れはやりすぎか…まぁセ~フ♪)
まー「夕食、どこかでたべない?」
u1ro「俺もちょうどそう思ってたのよ。」
何はともあれ、久々の外食じゃぁ。
いい機会だから、料理やなんやを携帯で写真とって
ブログで紹介してみよっかな~。
そんな風に軽く思ってました。
そして夜。
選んだのは、
二子玉川の無国籍ダイニング「わいが屋」。
コチラ↓
http://www.yoppi.ne.jp/assyste/re_detail.asp?ass_id=2168&kind=1
入ったことはなかったんですけど、
結構よさげなたたずまいから、
「今度何かあったら行きたいねランキング」No.1のお店だったので、
問題なく合意。
いざ、出陣。
店員「いらっしゃいませー♪」
店内は木材主体の内装が暖かく、おしゃれな雰囲気で、
お客さんの入りもよくほぼ満席。
(やっぱり感じいいね♪ …でも。。。)
カウンターにするか、
後で移動するかもという条件でテーブルにするか問われ、
しばし考えた末、カウンターに座る。
このときの店員さんの対応も感じよかった。
(…でも。。。)
二人とも下戸なのでノンアルコールカクテルをふたつ注文。
彼女まーは、カシスオレンジのアルコール抜きのやつ。
名前わすれちゃった。
”アリスのなんとか”とか。
オラはラムネとカルピスのブレンド。
”なんとかジーニー”とか。
店員「お待たせしました、コチラがお通しになります」
お通しとドリンクが到着。
コース料理のオードブルを思わせる、
大きなお皿にちょこんと乗ったおしゃれなお通しと、
チェリオ世代の郷愁をくすぐるカラフルなドリンク。
(いいねぇ~。オラ好みよぉ~ …でも。。。)
(…)
(…)
(…だめだ! オラには出来ないよ。父ちゃん!)
(このシチュエーションで写真なんてとれねぇ。。)
(お店の人も含め、周りの目が気になるし、
まーサマもきっと興冷めするに違いない。。)
(いや、やってみりゃどうってことないのかも知れないけど…)
(そうさ、勇気がないだけ。。。)
(ああ、オラはちっぽけな男さ。。。)
(無念…)
一人でラーメンやさんに入ったときなんかは、
メールチェックする振りしてそれほど気にすることなく
写真とれたのに。。
できませんでした。
日記用にお店や料理の写真を撮影できている、
数多くの人々。
あなた方の、ブレイブ・ハート…
尊敬に値します。
オラはヒクソンどころかメルギブソンにもなれやしません。
=======================================
~お知らせ~
一身上の都合により、
飲食店内の画像はありませんのであしからず。
おそらく、これからも。
です。
=======================================
ノンアルコールカクテル、おいしかったです。
お通しは3点盛り。
①豚タンチャーシュー
◆感想◆
おそらく豚のタンだと思います。
ハムのような長薄切りで物足りない気もしましたが、
とてもやわらかく、ジューシーでおいC。
しかも、
u1ro自作のチャーシューに味つけが酷似!
びっくりしました。
まーサマも気に入ってましたよ。
②ラスクの上にポテトサラダがのったやつ
◆感想◆
ポテトサラダが胡椒でスパイシーになってて
おいしかった。
③枝豆
◆感想◆
ま、普通の枝豆です。
ちょっとしょっぱかったけど、
お酒を呑む方にはちょうどいいのかもね。
その後食べたものの簡単なレビュー。
☆気になる名前の「豚モスラ」
◆感想◆
1cm×1cm×7cmくらいの大きさの豚肉に、
細長く刻んだジャガイモをふんだんにまぶして
ぱりぱりにあげたものです。これが2本。
レモン汁を絞って食べました。
シンプルだけど、
味付けというか塩加減が絶妙でした。
お肉も火を通しすぎず柔らかに仕上がってました。
☆オラの好物「ゴーヤちゃんぷる」
◆感想◆
卵が半熟でよかった。
お豆腐も入ってぷるぷるでした。
☆エスニックに「ジャンバラヤ」
◆感想◆
多分、みじん切りのハラペーニョだと思うんだけど、
炒め飯の中で、こいつが良い味、出してました。
☆驚きのドッキング「明太カルボナーラ」
◆感想◆
麺もクリームソースもボリュームがあり、
うれしかった。
明太子とのマッチングは上々。
おいしかったので、
今度作ってみよっかなとか思ってます。
安くて、ボリュームあって、おいしくて、
お店の雰囲気もいい。
褒めすぎですかね^^;
基本的にこういう場で、
食べ物屋さんの悪口は言わないんですけど、
今回は正直、かなりのお得感がありました。
どうでしたか?
お勧めですよ、「わいが屋」。
もし、気になったら行ってみてください。
先日に引き続き、
自分のちっぽけさに気づかされたu1roでした。
それでは。。
ブログランク出馬中^^
クリックよろしくぅ♪
↓↓↓↓↓↓
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
===== u1roのお勧めリンク♪ =====
◎どっちの料理Showにもでました!
◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?
ここでGETしたなり!
◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト
★u1roの現実逃避は北の大地です★
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
笊(ざる)向上委員会
ざるって”笊”ってかくのね。
大呑みの人や、金遣いの荒い人、
計画にぬかりが多いこと、
麻雀で言うと持ち点をすぐに無くしてしまう人
等々・・・
といった具合に、
不遇にもモノのたとえに出てくるざるは
どちらかというとネガティブなイメージなものばかり。。。
・・・不意にざるそばを食べたくなり、
キッチンでトントンしながらそんな事を考えてました。
ざるそば、ざるうどん、ざる豆腐、
日本ざる、無念でござるなどなど
ざるのつくものには目のないオラとしては
このまま放っておくわけにはいきません。
作って食べて寝るまでには
なにか素敵にポジティブな「ざる」の使い方
を考えて、
このブログを通じて全世界に発信しちゃる!
(ちなみに先日のアクセスは4件)
というわけで、今日のレシピは”ざるそば”です。
どちらかというとコクのあるめんつゆが好み
(鴨南が大好物!!鴨が高いのであまり作れませんが・・・)
なので、こんな風に仕立てました。
★☆鶏南そば☆★
◆材料【2人前】◆
・そば300g
(肉のハナマサで800g279円)
・ネギ<青い部分>一本分
(ショップ99で3本104円)
・ネギ<白い部分>少々
(同上)
・ぶなピー25g
(肉のハナマサで100g70円)
・たまねぎ1/4個
(肉のハナマサで大5個入りが250円位)
・鶏皮5g
(野毛のスーパーTopで200g60円)
・鶏がら200g
(野毛のスーパーTopで200g40円)
・乾燥日高昆布3cm×20cmを2枚
(肉のハナマサで100g350円位)
・醤油大さじ5
・みりん大さじ2
・わさび少々
(ショップ99でチューブ状一本104円)
※値段は正確でない可能性があります。
献立のためのちょっとした目安としてお役に立てればと思います。
●作り方●
①鶏がらスープを作ります。
お鍋にお水3L・鶏がら・ネギ<青>を入れ、煮込みます。
アクをとりながら煮汁が1/3になったらお湯2Lを足す・・・を2回繰り返し、
3度目に1/3になったとき、火を止める。
(オラの場合は大体1時間で1/3になったので、
この作業に3時間かかりました)
②①のうち300mlを別のお鍋に移し、これにお湯200mlと昆布を入れ、
アクをとりながら5分ほど煮込む。
(残ったスープはジップロックに入れてストック!)
③この5分の間に・・・
ぶなピーと鶏皮を一口大に、たまねぎを千切りに、しておく。
④昆布を取り出し、③で刻んだ材料を入れ煮込む。
⑤これらに火が通ったら、みりん・醤油をいれ味付けし
火を止める。
めんつゆの容器にこれを移し、ラップして冷やしておく。
⑥そばを茹でる。
⑦茹で上がったら、ざるに移して冷水で冷やす。
⑧ねぎ<白>を刻み、取り出した⑤の上にのせる。
♪出来上がり♪
■ポイント■
地道なアクとり。
300gのおそばは2人で食べるにはたっぷり^^
これで大体1人前100円くらいの計算。
そば好きなので以前から度々作っていたんだけど、
今回は結構おいしかった方だと。
彼女も満足してくれました^^
ついでに、文字通り抜けがらになったように見えた
鶏がらクン。
我が家では君を捨てたりしませんよ~。
九州醤油をかけわさびを添えると、
こーんな立派な一品に。
これね、
u1roは大好物でいつもしゃぶりついてます。
ぷるぷるコラーゲンいっぱいで、
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ オィヒィ
年頃の女子におススメ。
本日はこれにて。。。
あ、「ざる」の話。
ん・・・っと。
「君の胸って竹ざるのような手触りだね。
もちろん、いい意味で。」
なんか、焦点ずれてる気がする^^;
やっちまったぁ。
いい意味で、をつけときゃいいってもんじゃないし。
自分の限界を知りました。。。
今日は泣きながら寝ます。
ブログランク出馬中^^
クリックよろしくぅ♪
↓↓↓↓↓↓
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
===== u1roのお勧めリンク♪ =====
◎どっちの料理Showにもでました!
◎今話題の紫ウコン「ガジュツ」♪品薄ってホント?
ここでGETしたなり!
◎見てるだけで旅行気分♪ワクワクしてくるサイト
★u1roの現実逃避は北の大地です★
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■